Календарь истории. 4 января: туляки сострадают жертвам землетрясения в Семиречье.
В ночь на 22 декабря 1910 года (4 января 1911 г. по новому стилю) произошло одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века – Кеминское. Эпицентр землетрясения находился в долине реки Большой Кемин (Чонг-Кемин). От землетрясения наиболее пострадали город Верный и Северное Прииссыккулье, где интенсивность землетрясения достигала 9 баллов.
Город Верный возник в 1853 году как укрепление для защиты от набегов горных кара-киргизов на месте существовавшей до этого времени станицы Алматы (Яблоновой). С учреждением туркестанского военного округа и с образованием Семиреченской области, Верный стал городом и административным центром области. В 14 верстах от города находится памятник знаменитому путешественнику и исследователю Средней Азии Н. М. Пржевальскому.
В четыре утра, после двух-трех предупредительных слабых толчков, под городом прокатился страшный подземный удар, встряхнувший с необычайной силой все живое и мертвое в городе. Весь город, по выражению одного из очевидцев, как будто поехал куда-то по тряской дороге. Здания разрушались, на головы падала штукатурка, сыпались камни, стекла в окнах разбивались сами собою. Деревянные дома трещали по швам и грозили каждую минуту развалиться. Железные крыши грохотали, двери открывались и закрывались — и все это сопровождалось страшным подземным гулом. От окрестных гор доносился глухой грохот, как будто они разрушались и падали в бездну.
Землетрясение состояло из трех периодов. Первый из них, начавшись в 4 ч. 32 м. утра, продолжался до трех минут и был сильнейшим из всех. Второй продолжался не более двух минут и столько же – третий. Около пяти утра землетрясение окончилось. Хотя подземные толчки возобновлялись еще в течение нескольких дней. 27 декабря новое землетрясение достигло почти такой же силы, как и первое.
Землетрясение 22 декабря охватило значительную часть Семиречья. Немало пострадал также город Пржевальск, который оказался отрезанным от остального мира громадными завалами на дорогах и открывшимися пропастями.
25 декабря 1910 года генерал-губернатор Семиречья М. А. Фольбаум отправил телеграмму в редакцию газеты «Новое время». «Ввиду массовых запросов прошу напечатать, что при землетрясении в Верном все, слава Богу, остались невредимы, кроме 36 туземцев убитых и до 100 раненых. В Пишпеке, Копале, Лепсинске жертв нет, в Джаркенте убило одного мальчика-туземца. В Токмаке убито 11 туземцев, ранено много. В горах области убитых несколько десятков, почти поголовно киргизов, несколько казаков. Пржевальск до сих пор отрезан, работы по расчистке пути уже начаты».
28 декабря 1910 года вышло два рапорта о последствиях землетрясения в Большом Токмаке и Северном Прииссыккулье заведующего полицейской частью селения А. Скоропися и временно исправляющего должность начальника Пржевальского уезда капитана Гусева. В них рассказывалось, что во дворе Большой мечети было разрушено два дома, из-под развалин одного из которых были извлечены раненые жители аула №3 Тынаевской волости 36-летняя Каирма Сармашина (перелом бедра и ребер) и ее дочери четырехлетняя Аджи-биби (перелом бедра) и трехлетняя Азим-биби (ушибы тела и головы), а также казахи Шамсинской волости 63-летний Янтай Солтангельдинов (перелом голени) и 51-летний Джума Солтангельдинов (ушиб головы и повреждение плеча). Из-под развалин другого дома извлечен в бессознательном состоянии получивший перелом правого предплечья некий Гезеев. Там же обнаружен труп Гарипа Ошурова. Под развалинами дома ходжкентского сарта Нормаматова погиб его шестимесячный сын Абукаим, а в доме Усмана Умарбаева – девятилетний сын Умарбаева Ували. Раненым была оказана первоначальная помощь, а погибшие были преданы земле. Капитан Гусев же писал, что в селении Сазановское погибли 42-летний крестьянин Сергей Ромахов, его трехлетняя дочь Лутовинова, трехлетняя дочь крестьянина Ермакова, казах Кунгей-Аксуйской волости 38-летний Байкель Джаркымбаев, казах Чаштюбинской волости 40-летний Исмаил Аманбаев, четырнадцатилетний Турду и пятимесячный Амра Мусаевы, семилетний Абдыимин и двухлетний Абдухамит Рахматуллины.
В селении Алексеевском погибли шестилетний Мухамет Молдаахунов и месячная дочь крестьянина Анисья Павлова. В пределах Кунгей-Аксуйской волости падавшими с гор камнями убиты семь человек в урочище Ачик-Таш, один – в урочище Байсаурун, трое – в урочище Тегирменты и еще двое – в урочище Малый Аксу. В пределах Курмектинской волости при похожих обстоятельствах погибли тринадцать человек в урочище Малый Сарыбулак, восемь – в урочище Карабаткак и по одному человеку в урочищах Игинаты, Карындаз, Кутурга, Каракереге и Курмекты. Восемь человек из них откопать пока не удалось.
Люди гибли не только от последствий землетрясений, но и из-за страха перед стихией. В рапорте софийского станичного атамана Легостаева от 2 января говорится о супруге одного верненского мещанина Варваре Федорове Борисовой. Она скоропостижно скончалась от испуга, став свидетельницей трехминутного сильного землетрясения, произошедшего в ночь с 1-го на 2-е января 1911 года. В отчете о деятельности Семиреченского областного комитета по оказанию помощи пострадавшему от землетрясения 22 декабря 1910 года населению Семиреченской области в одном только Верном в первые две недели после землетрясения было зарегистрировано семь случаев острого умопомешательства и 64 – серьезного нервного расстройства: «Очутившиеся без всякого крова люди бродили в беспорядке по улицам, часть из них рыдала, часть имела вид людей, совершенно обезумевших, а часть совершенно равнодушных не только к самому бедствию, но и к оставшемуся под развалинами имуществу. Паника овладела населением до такой степени, что многие не решались входить даже на короткое время в сравнительно уцелевшие дома. Не меньшая паника наблюдалась и в окрестных русских селениях, где в первые дни землетрясения церкви были полны молящимися и, по свидетельству священников, исповедовавшихся было больше, чем в недели великого поста. Такой же панический ужас обуял и киргизов, которые, бежав из ущелий, собирались огромными толпами на долинах и ожидали конца мира, ровно ничего не предпринимая и даже не заботясь о пище».
В первый момент землетрясения некоторые из обывателей Верного до того растерялись, что при пятнадцатиградусном морозе, чтобы спасти свои семейства от казавшегося им полного разрушения жилых зданий, выскакивали сами и вытаскивали своих детей на улицу в одном нижнем белье. Все это для многих заканчивалось тифом, воспалением легких и другими болезнями.
27 января во всех тульских газетах было опубликовано на первой странице обращение только что созданного под патронажем императрицы Александры Федоровны комитета для сбора пожертвований:
«Землетрясение, редкое по силе и деятельности, в конце декабря минувшего года поразило тяжкими бедствиями Семиреченскую область. Город Верный с уездом и Пржевальский уезд, лежащий в отрогах гор, особенно пострадали. Город и многие селения разрушены, сотни людей убиты, многие погибли, кто под развалинами домов, кто на пути, в ущельях или на подгорьях.
По полученным сведениям пострадало свыше 100 000 человек, много раненых и больных, многие разорены, немало осталось вдов и сирот. Сердце содрогается при мысли о том, что пережили и что переживают пострадавшие после ужасов страшной ночи, когда при подземном гуле и дрожании земли разрушались их жилища: лишенные пристанища, одежды и топлива, потерявшие свой рабочий скот, разоренные люди эти стынут от холода, болеют и изнывают от страха и горя.
Разорение так велико, что местных средств далеко не хватает на прокормление и презрение пострадавших даже в ближайшее время. От кого же, как не от Царя с Царицею и русского народа ждать несчастным помощи.
Семиреченская область, заселенная русскими переселенцами наша область, которая приютила свыше ста тысяч казаков и крестьян и приютит еще множество русских людей, чающих на ее плодотворной почве основать будущее благоденствие своих семей.
Во время последнего Мессинского землетрясения пострадали не русские подданные. И как горячо, следуя благородному порыву своих моряков, отозвалась тогда Россия на беду хотя бы и иностранцев, в которых, как во всяком несчастном, русский народ почувствовал ближних.
Христовым заветом живет и русская душа. Как же не разгореться ей живой любовью теперь, когда повергнуто в горе множество кровных русских людей, волею судьбы заброшенных на далекую окраину и тысячи верных России киргизов, когда разорена цветущая область русской державы.
Какая бы ни была жертва, не колеблясь давайте ее на помощь пострадавшим: из копеек слагаются рубли и каждая копейка принесет свою пользу».
Упомянутое в обращении Мессинское землетрясение произошло в декабре 1908 года в Италии. Тогда первыми на помощь пострадавшим прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота броненосцы «Цесаревич», «Слава», броненосный крейсер «Адмирал Макаров», чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь».
Пожертвования для пострадавших в Семиречье принимались во всех казначействах, отделениях государственного, дворянского и крестьянского банков, сберегательных кассах и почтовых отделениях. В Тульской губернии пожертвования принимались в волостных правлениях, в Туле – в Городской управе или на квартире губернатора.
Почти сразу же вопрос помощи обсуждался на заседании городской думы. Гласный Делиев предлагал пожертвовать 500 рублей, в итоге проголосовали за сумму в 300 рублей. 500 рублей пожертвовал тульский дворянский клуб. Учитывая, что в этом году начиналось строительство своего здания на Киевской улице, когда денег всегда не хватает, это была щедрая сумма.
С воззванием о помощи обратился к гражданам Тулы обратился городской голова А. А. Смирнов.
И затем в течение нескольких месяцев практически ежедневно тульские газеты сообщали о пожертвованиях в ползу семиреченцев. Вот для примера сообщение из «Тульской молвы» от 24 марта: в Тульский губернский комитет для сбора пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения передано: через тульского полицмейстера – 41 рубль 55 коп., вырученные от продажи билетов на вход 9-го сего марта в электро-театр ХХ век; через о. Василия Боголюбова – 21 руб. 52 коп. по подписному лицу от разных лиц и через Б. А. Пожидаева 17 руб. 33 коп. от разных лиц по квитанционной книжке, итого 80 руб. 40 коп., а всего с ранее поступившими 9787 руб. 21 коп.
Всего только в Тульской губернии было пожертвовано в адрес семиреченцев более 20 000 рублей.
К 1 марта 1912 г. во всей России сумма пожертвований достигла суммы 1 280 238 рублей 74 копейки.
На фото: дом, ушедший на полтора аршина в землю после землетрясения
Автор: Гусев Сергей