Календарь истории. 3 января: с тульскими любителями сыграл знаменитый шахматист Дуз-Хотимирский
3 января 1911 г. начался многодневный визит в Тулу восходящей звезды русских шахмат Федора Ивановича Дуз-Хотимирского.
В тот год ему исполнилось тридцать лет. К моменту приезда в Тулу Дуз-Хотимирский четыре раза становился чемпионом Киева (1900, 1902, 1903, 1906), участвовал в четырех Всероссийских турнирах, нескольких международных турнирах. В Петербургском международном турнире 1909 года был отмечен специальным призом, поскольку выиграл партии у обоих победителей — А. Рубинштейна и Эммануила Ласкера. С 8 марта 1909 года был членом символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина. Свою шахматную карьеру Федор Иванович продолжил и в СССР. В 1942 году стал заслуженным мастером спорта, в 1957-м награжден орденом «Знак Почета».
В историю вошел также тем, что предложил название «вариант дракона» в сицилианской защите, потому что расположение черных пешек в этом варианте напоминает расположение звезд в созвездии Дракона.
К первому сеансу с тульскими любителями, который проходил в общественном клубе, маэстро опоздал, и все началось около полуночи. Несмотря на то, что он был с дороги, на усталость и потерю концентрации все равно потом жаловались хозяева. Некоторые вообще умудрились зевнуть фигуры, имея преимущество и качественное, и позиционное. При этом маэстро вел себя по-джентльменски – позволял пропускать очередь, давая больше времени на обдумывание хода. Из 17 партий гость выиграл в 15, одну сыграл вничью и проиграл А. В. Трубленкову.
Особенно расстроился Н. А. Струков, имевший на сеансе лишнюю ладью и две пешки. Но в итоге ошибся и вынужден был сдаться. Он попросил матч-реванш. Гость был не против, и на следующий день победил еще раз – на 30-м ходу.
Также во второй день Дуз-Хотимирский дал три консультационные партии, в которых его соперники играли маленькой командой в два игрока. Сильнейшие шахматисты города К. Н. Юргенсон и А. В. Трубленков, играя белыми, ошиблись уже на шестом ходу, и после 13 ходов капитулировали. Позже маэстро выиграл еще одну партию, а в третьей, растянувшейся на 54 хода, уступил К. П. Василевскому и С. В. Медведеву.
5 января гость сыграл 19 одновременных партий, и в то же время вел одну партию, не глядя на доску. Из 19 он выиграл в 16, сделал две ничьих и опять проиграл Трубленкову. Одним из тех, кто сыграл с ним вничью, был учитель Перовской гимназии Н. В. Рождественским, а впоследствии известный учитель в Туле в советские времена. Партия не глядя на доску закончилась победой маэстро.
В следующем сеансе из 12 партий Дуз-Хотимирский 11 выиграл и в одной сыграл вничью с В. Ю. Кротким.
Наконец, в последний день в клубе дворянского собрания гость сыграл, не смотря на доску, одновременно десять партий. Из них выиграл семь, и уступил доктору К. Н. Юргенсону. Две партии за поздним временем остались незаконченными. По решению судей одна была признана ничейной, в другой победу присудили маэстро. Зрителей восхитило, что в одной партии, находясь в очень сложном положении, маэстро объявил мат в пять ходов, в другой – в два.
Всего в Туле Дуз-Хотимирский сыграл 64 партии, из которых 55 выиграл, 4 сыграл вничью и в 4 проиграл.
Также в ходе визита в Тулу маэстро дал характеристику некоторых начальных ходов партии и в особенности модного дебюта ферзевых пешек и ферзевого гамбита. На фото: участники международного турнира в Гамбурге 1910 г. Ф. И. Дуз-Хотимирский – крайний слева.
Автор: Гусев Сергей