• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
02.01.2021

Календарь истории. 2 января: в Туле на письмах начали указывать почтовые индексы

С первых дней 1971 года в Советском Союзе были введены новые требования к оформлению почтовых корреспонденций. Теперь в обязательном порядке вместе с адресом требовалось указывать почтовый индекс.

Система автоматизированной сортировки корреспонденции была разработана Министерством связи СССР для облегчения обработки и ускорения доставки писем. Введенная в том году система шестизначных индексов и по сей день не претерпела существенных изменений.

Первые три цифры индекса соответствуют определенному субъекту федерации, следующие три — номеру почтового отделения в нем. Номер почтового отделения 000 соответствует главпочтамту. Так, Тула обозначалась индексом 300 в первой части индекса.

На всех письмах, посылаемых как в городскую, так и в сельскую местность, необходимо было в указанном месте, то есть в пунктирных клеточках левой стороны конверта, писать стилизованными цифрами индексы предприятий связи. Цифровые индексы могли быть написаны шариковой ручкой или чернилами любого цвета кроме желтого и зеленого.

Относительно чернил уточнение немаловажное. Шариковые ручки в то время только начинали свою историю. В школах первоклашек еще учили писать перьями. Да и в почтовых отделениях на столах в обязательном порядке стояли монументальные чернильницы-непроливайки и прилагающиеся к ним простые перьевые ручки. Почтовый индекс на других видах почтовых отправлений – бандеролях, ценных письмах, посылках, переводах писался обыкновенными, нестилизованными цифрами в начале адреса.

Теперь в идеальном мире сортировка корреспонденции производилась автоматически в почтовых отделениях на основе шестизначных цифровых обозначений (индексов), присвоенных каждому предприятию связи. На деле же конечно введение автоматизации на всех абсолютно отделениях запаздывало, и первые правильно записанные индексы все равно часто считывались вручную.

Да и вообще введение правильных индексов происходило не так просто – многие хоть и писали новомодные индексы, но привычными цифрами. Иногда индексы не указывали вовсе, но ставили номер почтового отделения после города. Например, Тула-12.

Насколько актуально для того времени было введение индексов? Наиболее наглядно об этом говорят цифры. В среднем в те годы каждый день туляки получали около 50 тысяч писем. Хотя в это число, конечно, входили и многочисленные поздравительные открытки к всенародным праздникам – 23 февраля. 8 марта и, само собой, к новому году.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle