• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
31.12.2020

Календарь истории: 31 декабря: Анатолий Карпов сыграл в шахматы с тульскими заключенными

В канун нового, 2001 года, гроссмейстер Анатолий Карпов сыграл в шахматы с заключенными тульской колонии УЮ 400/2.

В 1999 году в России возродили ликвидированный сразу после революции 1917 г. Попечительский совет ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), и Анатолий Карпов стал одним из членов правления. По его воспоминаниям, он предложил внедрить в жизнь заключенных шахматную программу. Анатолий Евгеневич считал, что попавших за решетку людей необходимо было чем-то занять, потому что госзаказов на выполнение работ в тюрьмах становилось все меньше, а сидеть в неволе и не иметь дела — с ума можно сойти! Кроме того, по его мнению, шахматы могут помочь в социальной адаптации. Все заслуживают человеческого отношения и рано или поздно вернутся в общество.

«Я исходил из того, что человек, оказавшись на свободе, может прийти в шахматный клуб, который есть в любом городе, и через шахматы влиться в социум, – рассказывал в одном из интервью Карпов. – Как мне рассказывали, Чайка, тогда министр юстиции, поморщился: какие шахматы, кому это надо?! Но программу приняли, а начальников тюрем обязали написать отчет по организации шахматных соревнований как для заключенных, так и для служащих. Эти же начальники потом мне рассказывали, что смогли улучшить дисциплину через шахматы».

Первый сеанс одновременной игры проходил весной 2000 г. в Рязани, в колонии строгого режима с особо опасными преступниками.

– Такие персонажи — по лицам, рукам можно понять, что побывали во всех тяжких, – вспоминал много позже гроссмейстер. – Смотрю, мухлюет один. Я не стал глаза закрывать, говорю: «Вы несколько ходов подряд сделали». Он: «Нет». Пришлось показать ему, что изменилось на доске. Удивительно, но вдруг этот человек, который, думаю, убил не одного в своей жизни, растерялся, покраснел: «Простите, я не хотел. Если обыгрывать вас, то только по-честному».

Чтобы сразиться с Карповым в шахматы в Туле, предварительно прошли отборочные соревнования в отрядах. Шестнадцать победителей получили путевку в финал – право сыграть с экс-чемпионом мира.

Доски установили в актовом зале клуба УЮ 400/2. Гроссмейстер играл белыми. Отчаянная борьба продолжалась минут сорок, а потом черные один за другим начали капитулировать. Дольше всех сражались заключенные Зятиков, Прянишников и Гончаров. Александр Зятиков, отбывший к тому моменту уже половину срока из отмеренных судом за убийство девяти лет, в итоге свел партию к ничьей. По его словам, в шахматы он начал играть в детстве.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle