• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
30.12.2020

Календарь истории. 30 декабря: в Туле назвали лучших охотников на волков

30 декабря 1960 г. в Туле подвели итоги конкурса по истреблению волков в области в уходящем году.

В конкурсе участвовали 13 индивидуальных охотников-волчатников и одна бригада. Всего за год было уничтожено 29 волков. Много это или мало? В 1952-1953 годах, например, три охотника уничтожили 66 волков. В качестве поощрения они получили тогда лицензию на отстрел лося. Вообще считается, что к 1960 году поголовье волков резко снизилось по сравнению с предыдущим десятилетием.

Проблема же волков была весьма актуальной для области еще с военных времен. Хищники не только причиняли вред колхозному хозяйству, но, случалось, нападали и на людей. Ходить в одиночку в сельской местности иногда было по-настоящему опасно.

Один из таких случаев описан, например, в 1952 году в газете «Коммунар».

«Работник Иваньковской МТС т. Бутько отправился за дровами в лес. Когда он подъехал к дровам, лошадь захрапела и шарахнулась в сторону. В двух шагах оказался волк. Он набросился на лошадь. Тов. Бутько не растерялся. Одной рукой он обхватил туловище волка, а другой сильно ударил его по голове топором и свалил на землю. Завязалась борьба, которая окончилась победой человека.

Тов. Бутько привез зверя в селение Верхнее Красино. Вокруг волка собрались зрители. Обсуждая случай единоборства человека с хищником, они заметили, что волк начал подавать признаки жизни. Несколькими ударами он был добит. Шкура волка сдана на заготовительный пункт, за что тов. Бутько получил вознаграждение.

Через несколько дней произошел второй подобный случай. Несколько колхозников артели им. Шкирятова отправились на санях в поле к скирдам за кормом для фермы. При себе они имели только вилы. Подъехав к скирду, колхозники обнаружили спящего волка. Ударом вил по голове он был убит. Шкура зверя также сдана на заготовительный пункт».

Что же касается итогов 1960 года, то лучшие результаты показала бригада областного общества охотников в составе И. В. Митина, Н. П. Кулешова, М. И. Юсенкова, И В. Руднева, Н. П. Косолапченко и П. Ф. Александрова.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle