• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
28.12.2020

Календарь истории. 28 декабря: в Туле открыта домовая кухня коммунистического рая

В самом конце 1960 г. в Туле, на улице Мира, столовая №2 открыла специализированную домовую кухню, предназначенную для отпуска обедов на дом.

Считается, что подобного рода заведения начали открывать в СССР после визита Никиты Хрущева в США в 1959 году.

«Отца потряс кафетерий, – писал потом его сын, Сергей Хрущев. – Отец восхищался полочкой, по которой движется поднос с выставленными на всеобщее обозрение тарелками и блюдцами. Поразили его блестящие пластиковые поверхности столов. Оказались ненужными вечно грязные, в пятнах скатерти».

Сразу после возвращения руководителя государства домой магазины кулинарии и полуфабрикатов начали активно внедрять в Советском Союзе. Идея была той же, что и для фабрик-кухонь, но только в местечковом варианте. Вкусные и дешевые полуфабрикаты могли теперь приобрести домохозяйки и прочие желающие сэкономить время на приготовлении еды. Продержались домовые кухни фактически до глобальных потрясений 1991 года.

Стоило здесь все действительно дешево. И выбор, в общем-то, тоже был довольно разнообразным. А уж для веганов – просто рай: вкусные рисовые, картофельные или морковные котлетки, винегреты, свекольные и капустные салаты, а также творожные запеканки, кулебяки, различные мясные полуфабрикаты, разные виды теста, вкусные булочки и пирожки. И это все на замороженные, а свежеприготовленные блюда – домовые кухни открывались при столовых и ресторанах. Приготовлено также было вкусно, поэтому домовые кухни пользовались большой популярностью.

Вот что писала о домовой кухне на улице Мира газета «Молодой коммунар» 28 декабря 1960 г.: «На кухне хозяйка может купить хорошо приготовленные и дешевые блюда. В отделе полуфабрикатов имеются котлеты, биточки, куры, утки. А в кулинарном отделе хозяйка сможет приобрести салат, винегрет, заливные паштеты, биточки манные, котлеты картофельные, пирожные, торт и др. Кухня хорошо оборудована. В первый день здесь было продано разных продуктов на 4 900 руб., во второй день – на 5 800 руб.».

Оставил свои воспоминания об этой домовой кухне и самый знаменитый жилец улицы Мира – писатель Анатолий Кузнецов, которому, когда его переманивали в Тулу, обком партии выделил трехкомнатную квартиру на первом этаже дома напротив. Так вот, по мнению Анатоля, как он стал себя называть уже в эмиграции, этот пятачок был настоящим коммунистическим раем. В доме, где он жил, – хлебный магазин. Напротив – домовая кухня. Рядом – поликлиника, продуктовый и Дом быта, в другую сторону – овощной и химчистка. После чего нетрудно догадаться, что и многие жители в округе были непростые. Здесь селились, с его слов, тульские торговые работники, и создавшие для себя такую сказку.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle