Календарь истории. 26 декабря: в Тулу приехал чемпион Олимпиады-80 Александр Мелентьев
26 декабря 1980 г. в тульском ДК профсоюзов состоялась встреча с олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Александром Мелентьевым. Знаменитый спортсмен приехал, чтобы лично поблагодарить туляков за разработку чемпионского оружия. Он стрелял из тульского пистолета МЦ-55-2 производства ЦКИБ СОО.
Спортсмен из Фрунзе Александр Мелентьев выиграл первую золотую медаль в первый день Олимпиады в стрельбе из произвольного пистолета. Причем, сделал это с новым мировым и олимпийским рекордом. Он выбил 581 очко, а его ближайший соперник – лишь 568. Разрыв для этого вида спорта был очень существенным.
Тренер советской сборной Анатолий Поддубный вспоминал потом, что в этот день шел мелкий дождь. Мелентьев был спокоен, стрелял в своем обычном стиле, т.е. ни разу не положил пистолет и не вынул ладонь из рукоятки, почти все выстрелы получались с первой попытки. Для стрельбы дождливая погода была просто идеальной – мишени в дымке, видеть их четко невозможно. Надо сосредоточиться на том, чем можно управлять, т.е. пальчик и мушка-прорезь.
Мелентьев отстрелялся за 1 час 41 минуту, закончив стрельбу одним из первых.
«Примерно за полчаса до награждения кто-то вспомнил, что на пьедестал нужно выходить в парадном костюме, а он был в санатории, – рассказывает Анатолий Поддубный. – Я побежал к нашим ангелам-хранителям – гаишникам, которые везде нас сопровождали, и попросил их свозить меня в санаторий. Они сразу же рванули, но меня не взяли, сказав, что не хотят рисковать моим здоровьем. Привезли вовремя!
Вечером в санатории был первый золотомедальный праздник. Приехало много знаменитых и заслуженных людей – только Золотых Звезд Героев Советского Союза было шестеро! На следующий день к вечеру нам позвонили из штаба делегации и пригласили Сашу и меня приехать в Олимпийскую деревню к восьми утра следующего дня. Гаишников уже не было, пришлось ехать на перекладных. С 20-го километра Ярославского шоссе на другой конец Москвы мы доехали очень быстро – помогла олимпийская форма и Санина улыбка, растиражированная всеми средствами массовой информации. Даже таксист, везший нас от метро до Олимпийской деревни, предпочел деньгам автограф первого чемпиона Московской олимпиады. А в метро к Сане подошел молодой парень и сказал, что своего первенца, родившегося вчера, он назвал Александром».
У тульского пистолета МЦ еще до старта Олимпиады в Москве была настоящая чемпионская история. Первую золотую олимпийскую медаль с его помощью выиграл в 1968 году на Олимпиаде в Мехико советский спортсмен Григорий Косых. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене швед Сканакер также завоевал золотую медаль с тульским пистолетом МЦ-55-1. Швейцарец Миндер и советский спортсмен Запольских стали с его помощью чемпионами мира. К 1980 году этот пистолет экспортировался в Чехословакию, Югославию, Англию, ФРГ, Швейцарию, Швецию, и успешно выдерживал конкуренцию с продукцией таких авторитетных фирм, как немецкий «Вальтер», швейцарский «Хеммели».
Но Александр Мелентьев стрелял на московской олимпиаде из опытной модели МЦ-55-2. Его тренер Александр Курбанов на встрече с чемпионом в Туле назвал эту модель «строгой» – она требует от спортсмена предельной собранности и отличной техники.
На встречу с Мелентьевым во Дворце культуры профсоюзов пришли не только создатели стрелкового оружия, но и многие любители спорта. Вел торжественный вечер председатель горспорткомитета Б. Рабая. Олимпийский чемпион рассказал о том, что прежде ему ни разу не удавалось выиграть звание чемпиона мира или Европы, в Москве была его первая большая международная победа. Тульский пистолет он выбрал по рекомендации своего тренера Александра Курбанова. «Этот пистолет не прощает ни одной ошибки», – сказал спортсмен.
Конечно же, ответил он и на многочисленные вопросы из зала. Например, такие.
– Часто ли вас преследовали неудачи?
Мелентьев улыбнулся.
– Очень. В спорте иначе не бывает. Важно, ребята, из каждой неудачи извлекать пользу. И никогда не унывать. Тогда все будет в порядке.
– У вас наверное железные нервы?
– Самые обыкновенные. За три дня до соревнований меня так скрутило, что пришлось призвать на выручку всю свою волю. Перед последней серией еле стоял на ногах. Кстати, стрелок во время ответственных соревнований теряет в весе до трех килограммов. Сказывается огромная психологическая нагрузка.
– Были ли вы уверены в том, что выиграете золотую медаль?
– За несколько дней до соревнований меня окружили корреспонденты. Они также спрашивали: надеюсь ли я стать олимпийским чемпионом? Я ответил: хочу им стать. Как видите, стал.
– Как, по вашему мнению, будут расти результаты в стрельбе из произвольного пистолета?
– Еще недавно рубеж 560 очков казался фантастическим. Преодолели. В Москве мне удалось выбить 581 очко. Уверен, что и этот результат продержится немного.
Вот тут олимпийский чемпион не угадал. Его рекорд, добытый с тульским оружием, продержался долгих 34 года. Только в 2014-м он был превзойден южнокорейским стрелком Чин Джон О.
На встрече туляки вручили Александру Мелентьеву именное охотничье ружье, а тренеру – памятный подарок.
Автор пистолета МЦ Т. И. Лашнев впоследствии был награжден орденом «Знак почета».
После распада Советского Союза Мелентьев вместе с женой тренировал сборные Кувейта и Новой Зеландии, затем переехал в США. Скончался в возрасте 60 лет в Бишкеке.
Автор: Гусев Сергей