Календарь истории. 22 декабря: в Туле провели лотерею в фонд возрождения кремлевской колокольни
22 декабря 1990 г. в ДК оружейников состоялся розыгрыш первой лотереи Тульского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Желто-синие лотерейные билеты с изображением герба Тулы и с надписью «благотворительная» появились в продаже по всей области с начала лета. Учредителем лотереи стало Тульское отделение ВООПИК, занимающееся охраной и реставрацией памятников. В Тульской области насчитывалось более тысячи памятников истории и культуры, многие из них нуждались в ремонте и реставрации.
Различные лотереи активно входили в моду, но проводить их для возрождения исторических памятников – это было делом новым. Не только в Туле, но и по всей стране. Известно, что первая такая лотерея состоялась в Иркутске.
Главной целью тульской лотереи было объявлено благоустройство воинских захоронений и братских могил на территории области. Тем более, что в следующем году исполнялось пятьдесят лет героической обороны Тулы и освобождения области от фашистов, а многие захоронения находились в запущенном состоянии. У местных же властей не хватало средств на благоустройство, да и руки не доходили. Еще одну часть предполагалось направить на восстановление колокольни в тульском кремле. 53 процента вырученных денег должны были пойти на благотворительные цели. 12 процентов – на организацию лотереи: приобретение бумаги, печатание билетов, на рекламу, пропаганду и т.д. Остальное – на выигрыши.
Самый крупный денежный выигрыш – тысяча рублей наличными. Но в основном это были ценные вещи: цветные телевизоры, холодильники, стиральные машины, велосипеды, электросамовары, утюги, фотоаппараты, постельное белье, собрания сочинений и многое другое. А также легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры. В условиях тотального дефицита такой набор казался весьма привлекательным. При том, что все выигрыши были закуплены, и уже дожидались своих владельцев на складе. А получить их можно было буквально на следующий день после розыгрыша. Оформлять в магазине надо было только автомобили, мотоциклы, мотороллеры.
Всего выпустили миллион билетов. С учетом, что в области тогда проживало около двух миллионов человек, получалось один билет на двоих, включая младенцев. Реализовали почти вдвое меньше – 482 тысячи. Значительно меньше, чем надеялись организаторы, но все же не так и плохо.
В лотерее разыгрывались два автомобиля «Жигули» и один «Запорожец». «Жигули-2108» выиграл машинист одного из тульских предприятий И. Д. Баранов, «Запорожец» уехал в Новомосковск к В. И. Хамяйкину. А вот претендент на третий автомобиль так и не объявился. Всего же в лотерее оказалась 21 000 выигрышных билетов. При этом, по словам заместителя председателя президиума совета Тульского отделения ВООПИК, поэта Валерия Ходулина, он сам, как организатор, купил сорок билетов и не выиграл ни рубля.
Получилось, что, по итогам лотереи, на благотворительные цели можно было направить 250 тысяч рублей. Большую часть – в районы области, где оставалось много запущенных братских могил и памятников.
Также предполагалось начать в 1990 году работу по восстановлению колокольни в кремле. Финансироваться она должна была за счет средств Тульского отделения ВООПИК, в том числе на деньги от проведения лотерей.
В начале 1991 года состоялось совещание с привлечением соответствующих специалистов. По их предположениям, только проектные работы оценивались в 100-200 тысяч рублей. Всего же на восстановление колокольни ушло бы не менее двух миллионов рублей, а с учетом удорожания работ и стройматериалов в период перехода на рыночную экономику и того больше. Это стало делом ближайшего будущего, которое, как выяснилось, отложилось в итоге на целую четверть века.
Автор: Гусев Сергей