Календарь истории. 20 декабря: в Туле решили открыть второй приют для опьяневших
20 декабря 1910 г. на заседании губернского комитета попечительства о народной трезвости единогласно было решено открыть в Туле второй приют для опьяневших. По общему мнению, его следовало открыть в Чулкове.
Тульское общество трезвости было инициатором создания и первого приюта для опьяневших, который открылся на Рубцовской улице – нынешней Сойфера. До этого все подобранные пьяные отправлялись в губернскую земскую больницу. Пьяных подбирали на улицах города и привозили сами работники приюта. Многие из пациентов приходили сами, еще часть доставляли полиция, родственники, дневные или ночные сторожа.
За четыре первыъх года число клиентов заведения, которое при советской власти стали именовать вытрезвителем, увеличилось вдвое. Приют неизменно всегда был переполнен. Например, согласно отчета, в течение 1905 года в приюте от суток до месяца лечились 1039 больных, амбулаторно — 232 человека. За 1907 год здесь побывало 1 972 опьяневших. Представлены были практически все сферы человеческой деятельности: чернорабочие, слесаря, портные, сапожники, полотеры, машинисты, кондукторы, кучера, няни, лакеи, кондитеры, живописцы, актеры, певчие, дьячки, диаконы, священники, газетчики, музыканты, жандарм, офицер, солдат, учитель – всего 127 профессий.
При этом приют неизменно нуждался в деньгах, и всякий год стоял на пути закрытия. Однако и польза была несомненная: уже через год после открытия приюта уличная смертность от опоя в Туле уменьшилась в 1,7 раза. Хотя пили по-прежнему страшно. Из отчета 1908 года:
«В один присест пьют от 1 до 8 бутылок, а пива выпивают некоторые до 40 бутылок в сутки». Из отчета приюта для опьяневших за 1911 год: «За год общее число поступивших достигло огромной цифры 6 087, из которых 5 387 мужчин и 700 женщин.
Наибольшее число поступлений дает воскресенье – 1 179, затем понедельник – 952, далее вторник – 846. Самым пьяным месяцем является август – 602 поступления и «трезвым» – январь – 391 поступление. По возрасту всего более от 36 до 40 лет – 850, причем один был старик 86 лет».
Правда, идея открытия второго приюта для опьяневших так и не была воплощена в жизнь. А с наступлением новой власти приюты сначала закрыли, потом в 1930 году открыли вновь, но уже под вывеской вытрезвителя.
Автор: Гусев Сергей