• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
13.12.2020

Календарь истории. 13 декабря: туляков обязали сделать прививку от оспы

13 декабря 1930 года было опубликовано постановление тульского горсовета об обязательном оспопрививании.

Согласно этому документы обязательному оспопрививанию подлежали даже все без исключения дети в возрасте от трех месяцев до одного года. Ответственность за исполнение этого возлагалась на родителей и опекунов детей, подлежащих оспопрививанию в доме младенца.

Также прививались все дети старше одного года, если не имели следов привитой оспы. А также все лица, вновь поступающие в учебные заведения всех типов, а также в детские учреждения. Обязаны были сделать прививки все поступающие в число постоянных рабочих фабрично-заводских, промысловых и торговых предприятий, а также рабочие и служащие, поступающие на временную работу не менее как на три месяца. А кроме того все безработные, поступающие на учет биржи труда и все находящиеся в местах заключения.

От производства оспенных прививок освобождались лица, перенесшие натуральную оспу и лица, получившие успешную предохранительную прививку в течение последних десяти лет. Причем то и другое необходимо было удостоверить врачебным свидетельством.

Все уклоняющиеся от прививки штрафовались.

В связи с присоединением поселка Мясново к городу, население его также должно было подвергнуться поголовному оспопрививанию в 1931 г.

Борьба с оспой в РСФСР велась практически с первых лет создания республики. Еще 10 апреля 1919 г. вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. И если в 1919 году в стране было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, то в 1925 году — 25 000, в 1929-м — 6094, в 1935 году — 3177. К 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle