• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
04.12.2020

Календарь истории. 4 декабря: в Туле борются с неграмотностью

4 декабря 1930 года в Туле началась декада смотра и укрепления работы в ликвидации неграмотности. Решениями съезда партии введение всеобщего обязательного обучения и ликвидации неграмотности определялось как боевая задача на данный момент. Ликвидация неграмотности считалась составной частью промфинплана, а всякая недооценка этого трактовалась как явный оппортунизм на практике.

Между тем ситуация действительно была не слишком оптимистичной. Несмотря на то, что декрет о ликвидации неграмотности был подписан еще в конце 1919 года, в 1930-м только в Туле насчитывалось 2 500 неграмотных и около 5 000 остромалограмотных. При этом желание учиться изъявляли в среднем только три человека из четырех, или 75 процентов. Правда, и это считалось хорошо. Планом осторожно предполагалось, что учиться будет лишь 65 процентов неграмотных. При этом все признавали, что незадействованная часть неграмотных, обучению поддается очень трудно.

Как водится, были определены главные виновники: профсоюзы, комсомол, ЦРК совершенно бездействуют. Это выражалось в массовых срывах занятий по вине просвещенцев, то есть тех, кого организации и учреждения выделили вести занятия. Всего по Туле избрали около трех тысяч просвещенцев. И даже при том, что от них требовалось вести учебу лишь раз в пятидневку, относились они к своим обязанностям формально, часто прогуливали.

«Учреждения, выделившие культармейцев, не контролируют их работу и не ведут борьбу с летунами, дезертирами и прогульщиками по ликбезу», – негодовал «Коммунар». С уклонистами от этой работы призывалось бороться посредством общественных судов, черных досок, осуждения на общих собраниях. А в качестве стратегии – развить широкую волну соцсоревнования с таким расчетом, чтобы ни одной школы, ячейки ОДН, ВЛКСМ, проф- и коопорганизации, фабрики и завода, мастерской не осталось вне соцсоревнования.

Ставилась задача, чтобы уже в текущем учебном году все неграмотные, несмотря на препятствия, должны были быть обучены. Уже в июне 1931 года Тула была объявлена городом сплошной грамотности. Правда, даже после столь радостного достижения «Коммунар» осенью 1931 года констатировал: «На 10 ноября по городу учтено 1 586 человек неграмотных и 4 774 малограмотных, а среди неорганизованного населения города – 678 человек неграмотных и 643 малограмотных.

Путем простой арифметики можно вычислить, что определенные подвижки все же произошли. Если осенью 1930-го имелось 2 500 неграмотных и около 5 000 остромалограмотных, то осенью 1931-го – 1 586 неграмотных и 4 774 малограмотных.

Такая вот сплошная грамотность.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle