• Курсы валют:
      USD 77.96
      EUR 90.56
01.12.2020

Календарь истории. 1 декабря: в Туле начали показывать фильм «Красная палатка»

1 декабря 1970 г. в лучшем кинотеатре Тулы «Салют» начали показывать совместный советско-британо-итальянский фильм «Красная палатка». Это была последняя работа легендарного режиссера Михаила Калатозова, снявшего знаменитый фильм «Летят журавли».

Фильм вошел в историю тем, что это был первый совместный с СССР проект, финансировавшийся западной стороной. А также великолепным актерским ансамблем. В нем были задействованы знаменитый Джеймс Бонд Шон Коннери и одна из главных красавиц мирового кино Клаудиа Кардинале. Из советских звезд в «Палатке» снимались Никита Михалков, Юрий Визбор, Донатас Банионис, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий.

Правда, для западного зрителя продюсеры попросили написать музыку к фильму Морриконе, тогда как над нашей версией работал Александр Зацепин. Есть известная история, что даже сам Морриконе признал потом, что он проиграл своему советскому коллеге, сказав: «Александр, твоя музыка лучше». Потом, правда, добавил: «Зато моя дороже».

Фильм был снят по мотивам реальной истории спасения итальянских аэронавтов генерала Умберто Нобиле в Арктике в 1928 году. Та самая «Красная палатка» дала приют Нобелю и спасшимся членам его команды. Отсюда они пытались послать миру сигнал СОС, который принял радиолюбитель из костромской деревни Вознесенье-Вохма.

Для спасения итальянцев советское правительство отправило самый мощный ледокол страны «Красин». Экспедицию возглавил опытнейший полярник профессор Рудольф Самойлович, которого называли «хозяином Арктики». Ледокол долго пробивался через прибрежные полярные льды, и это тоже было сродни подвигу. Ранним утром 12 июля красинцами были сняты с таящей льдины Марианно и Цаппи, а через 15 часов спасены обитатели красной палатки. Самого Нобиле за 17 дней до этого вывез из ледового лагеря шведский летчик Эйнар Лумборг.

За ходом спасательной экспедиции следили во всем Советском Союзе. Вот, например, какая хроника публиковалась на страницах тульской областной газеты «Коммунар».

Лондон. 12 июля. Вся печать воспроизводит телеграмму ТАСС с сообщением о том, что Чухновский обнаружил местонахождение группы Мальгрема. «Морнинг пост» посвящает этому передовую.

Сегодня в первом часу утра комитетом Осоавиахима получена радиограмма от проф. Самойловича, в которой говорится, что в 15 час. 12 мин. «Красин» уже находился на расстоянии 7 миль (около 15 километров) от группы Вильери. Проходя мимо острова Фойя, «Красин» заметил группу людей, которая усиленно давала сигналы о спасении. «Красин» ответил, что подберет их на обратном пути. Как предполагают – это группа Амундсена или шведские охотники.

Комитетом помощи Нобелю вчера было получено донесение от начальника экспедиции на «Красине» проф. Самойловича о новой блестящей победе экспедиции на «Красине». «Красин» подобрал группу Вильери.

Рим. 13 июля. Агентство Стефания сообщает: «Муссолини отправил проф. Самойловичу след. радиограмму: «Вы совершили дело, которое войдет в историю арктических экспедиций и актов благородства и человечности. Я вас благодарю от имени итальянцев и прошу передать благодарность также всем вашим сотрудникам».

Париж. 23 июля. Комментируя успехи «Красина», левобуржуазная «Волонтэ» пишет: «Советская Россия дала цивилизованному миру урок международной солидарности. Успех «Красина» составляет триумф организации и науки красной России, т.к. руководители экспедиции и замечательные приемы, пущенные ими в ход, есть плод молодой советской науки. Похоже на то, что благодаря «Красину» между новой Россией и остальным миром восстановился психологический контакт.

Ну и так далее.

По сюжету фильма старый генерал Нобиле, страдающий бессонницей и муками совести, воскрешает в памяти участников своей экспедиции, и причастных к ее поискам. Спустя сорок лет он вершит свой, воображаемый суд, рассаживает героев фильма в своей гостиной и заставляет давать показания. Лётчики Лундборг и Чухновский, исследователи Амундсен и Самойлович, метеоролог Мальмгрен и его возлюбленная Валерия, радист Бьяджи и капитан базового судна Романья становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых советскими летчиками и моряками.

Международный вариант фильма выпущен на английском языке и короче советского на полчаса. Фактически это два разных монтажа. В западном варианте меньше недосказанности, неоднозначности, четко расставлены акценты. В отечественном, при некоторой его нудноватости, больше попыток философского осознания мира.

В СССР и Италии фильм был очень популярен. В 1972 г. фильм претендовал на премию «Золотой глобус» в категории «лучший англоязычный иностранный фильм».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle