• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
30.11.2020

Календарь истории. 29 ноября: в Туле профессор Рудаков прочитал лекцию о феодальной эпохе

29 ноября 1930 г. в Туле состоялась лекция профессора А. П. Рудакова из цикла по истории техники на тему «Техника феодальной и рабовладельческой эпохи».

Бывший приват-доцент московского университета Александр Петрович Рудаков до революции открыл новую страницу в жизни тульского кремля. Именно он первым исследовал кремль с научной точки зрения, выпустив затем брошюру, посвященную тульскому кремлю, до сих пор не потерявшей своей актуальности.

Вообще же, несмотря на молодой для ученого возраст, Александр Петрович Рудаков считался блестящим знатоком античности и европейского средневековья. Его коллеги отмечали незаурядную наблюдательность Рудакова и способность обращения с историческими фактами. Уже во время учебы на историко-филологическом отделении Московского университета начало формироваться два направления в его исследовательской работе, определившие круг интересов на долгие годы. Это русская история ХVI – ХIХ веков и история восточных провинций Римской империи. В 1908 году за сочинение «Аграрный вопрос в политике и литературе последних десятилетий Римской республики» Рудаков был удостоен золотой медали.

В 1909 г. он окончил Московский университет с дипломом 1-й степени и в этом же году впервые опубликовал в журнале «Гермес» исследовательскую статью по Римскому законодательству. Один из его учителей Павел Гаврилович Виноградов дважды ходатайствовал об оставлении А. П. Рудакова в Московском университете для подготовки к получению профессорского звания по кафедре всеобщей истории. По окончанию университета Рудаков выступал с публичными лекциями, слушать его приходили студенты из самых различных учебных заведений Москвы. В 1913 г., сдав экзамен при петербургском университете, он получил звание магистра всеобщей истории.

В 1917 году в Москве были напечатаны его «Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии» о жизни и быте городов Восточной Римской империи. Рудаков одним из первых в Европе исследовал социальную жизнь и вопросы социальной психологии и демографии жителей Империи. В это непростое время книга о византийской культуре вроде бы должна была остаться незамеченной, однако специалисты оценили по достоинству. Она пользовалась популярностью и у российских историков, и у европейских. В 1970 году была переведена на английский и издана в Лондоне.

В двадцатые годы российский и советский византинист, академик АН СССР Федор Иванович Успенский привлекал Рудакова как знатока византийской литературы к работе византийско-русской словарной комиссии.

После революции Александр Петрович Рудаков вернулся в Тулу. Преподавал в Институте народного образования, выступал с популярными лекциями в печати. В 1925 году Александр Петрович был одним из руководителей исторической секции Общества по изучению Тульского края. Занимался пропагандой исторического и культурного прошлого Тулы. Рудаков стал первым заведующим кафедрой истории СССР в открытом в Туле педагогическом институте преподавал историю древнего мира и географию. Александр Петрович Рудаков скончался в декабре 1940 года, в возрасте 54 лет.

Что же касается прочитанной им лекции «Техника феодальной и рабовладельческой эпохи», то она состояла из следующих частей: древность феодализма и его техники, век бронзы и железа, земледельческая, строительная, военная и ремесленная техника Египта, Вавилона, Греции и Рима. А также развитие техники в средние века, техника эпохи Возрождения.

На фото: как знаток истории европейского средневековья профессор Рудаков был уверен, что тульский кремль сделан по образцу замка Сфорци в Италии

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle