• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
25.11.2020

Календарь истории. 25 ноября: в Туле осудили городовых за истязание извозчика

25 ноября 1910 г. в Тульском окружном суде закончилось двухдневное слушание дела по обвинению трех городовых первой части Тулы в истязании ломового извозчика Пузакова.

Как установило следствие, хронология случившейся драмы была такова.

В 1907 году Пузаков, сильно пьяный, ехал «бешеным аллюром» по улице, не обращая ни на кого внимания. Кого-то при этом сшиб, кого-то слез и поколотил. Потом сам слетел с полка и сильно ушибся о мостовую. Один из обиженных пожаловался городовому и попросил задержать нарушителя порядка и отправить в часть. Однако попытка задержать пьяного Пузакова закончилась тем, что городовой сам был избит, после чего извозчик сбежал.

Приехав домой к подрядчику Самохвалову, Пузаков почувствовал себя больным и лег в постель. Однако вскоре был стащен с кровати прибывшими к нему городовыми Минаевым, Козловым и Макаренко. Награждая нарушителя ударами, они потащили его в часть. Дорогой извозчику досталось очень крепко.

Когда его привели в часть, дежурный помощник пристава отсутствовал. Пузаков же был избит основательно, и вообще чувствовал себя нехорошо, так что один из городовых вставал ночью – не только посмотреть на избитого, но и давал ему пить.

На другой день утром городовые, видя, что извозчик очень плох, и резонно опасаясь последствий, отвезли его на квартиру. Причем он оказался уже почти голым, без одежды.

Хозяин квартиры тоже почувствовал неладное, и отправил пострадавшего в больницу, где тот через три дня умер.

Возникло дело по обвинению городовых Минаева, Козлова и Макаренко в истязании Пузакова, от чего последовала смерть. Однако как местное врачебное отделение, так и медицинский департамент МВД нашли, что смерть Пузакова последовала не от побоев, нанесенных городовыми, а от других причин, какими могли быть удостоверенный свидетелями факт падения извозчика с полка во время своей бешеной езды по городу и вследствие этого сильный удар позвоночником о мостовую. Свидетельскими показаниями факт истязания подтвердился.

Защищавший подсудимых граф И. Д. Толстой сказал обстоятельную и достаточно любопытную речь о том, что из себя представляют обвиняемые.

«Это не английские полисмены, которым достаточно протянуть руку и моментально повинуется толпа. Это русские городовые, которые твердо усвоили себе русский катехизис для городовых, так много раз высмеиваемый в литературе: «тащить и не пущать». Им приказано было притащить Пузакова в часть, и они с усердием исполнили это поручение.

Удивительно то, какие порядки существуют у нас в полиции. Так ночью привозят человека для дознания и ни пристава, ни даже дежурного помощника его не оказывается на месте. К больному, видимо даже тяжело больному человеку не приглашают врача, а утром голого, больного человека взваливают в экипаж и везут на квартиру.

Кроме того городовые были посланы за Пузаковым неправильно, так как сколько раз были специальные циркуляры, что полиция должна производить дознание на месте».

По окончании своей речи защитник просил снисхождения к своим подзащитным.

Палата признала городовых виновными в нанесении побоев и приговорила их к аресту в тюрьме от двух и до восьми месяцев.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle