Календарь истории. 24 ноября: рабочие завода им. Кирова в Туле объявили забастовку
24 ноября 1980 г. в цехе № 19 на заводе им Кирова в Туле группа токарей отказалась приступать к работе.
24 ноября забастовка продолжалась два часа, а на следующий день – в течение всей смены. Отказались работать шестнадцать рабочих токарного отделения участка изготовления вентилей.
Как и в большинстве подобных историй позднего советского периода причина была в новой системе начисления зарплаты. Побудительным же мотивом стала выписанная рабочему Новикову премия – значительно скромнее, чем он ожидал. Заводское руководство тут же объяснило это «ошибкой в начислении премии».
Но из искры уже загорелось пламя. Обиженного товарища поддержали коллеги по участку. Тем более недовольство новой системой оплаты и положения о премировании, введенных еще 1 июля, зрело давно. В Советском Союзе это называлось «срезать расценки». Именно поэтому на слишком активных передовиков посматривали косо – чем больше чья-то выработка, тем выше шансы, что по этим показателям начнут мерить других. Вот и в этот раз рабочие возмутились, что новое сменное задание для получения максимального размера премии, к которой уже привыкли, выполнить будет очень непросто.
Конфликт, в конце концов, удалось погасить. Хотя и новые расценки никто не отменил.
В областном комитете КПСС сделали вывод о том, что «партийная организация цеха и партком недооценили сложившийся морально-психологический климат в коллективе, слабо проводили индивидуальную политико-воспитательную работу, хотя этого требовал низкий уровень социальной активности рабочих данного участка производства. Так из 16 человек 9 имеют начальное, 6 – неполное среднее, 1 – среднее образование. Десять человек имеют дисциплинарные взыскания и увольнения по статьям КЗОТ, в том числе 5 человек привлекались ранее к судебной ответственности».
В общем, всему виной оказалось низкое образование и слабая трудвая дисциплина
Автор: Гусев Сергей