Календарь истории. 20 ноября: в Туле появилась улица имени Толстого
20 ноября 1920 г. на заседании горисполкома было решено переименовать улицу Мотякинскую в Туле в улицу Льва Толстого. Событие это, безусловно, свидетельствовало об особом отношении советской власти к великому русскому классику. И в каком-то смысле отдавало ему старые городские долги.
Назвать в Туле Киевскую улицу (нынешний проспект Ленина) именем Толстого предлагали сразу же после его смерти 7 (20 по новому стилю) ноября 1910 года. Но тогда городские власти так и не решились на этот шаг. Уж слишком неоднозначной была репутация Толстого в глазах губернских властей. Да, собственно, и не только губернских.
В то время вообще отношение к писателям, ныне признанных классиками, было одной из едва ли не главных характеристик человека, определявших и его политические пристрастия, и жизненные ценности. Вот, например, страстные обвинения витебского епископа Серафима, прозвучавшие на чествовании памяти Гоголя: «Другие корифеи литературы (в смысле не Гоголь – С.Г.) проводили жизнь в попойках и флирте. Белинский умер на 38-м году от увлечения картами, Герцен, Тургенев, Некрасов и Михайловский надломили здоровье в незаконном сожитии с чужими женами. Некрасов и Толстой – скупые, безжалостные собиратели богатств. Один Гоголь составлял исключение. Вся его жизнь чиста и девственна».
В отношении точности оценок, сейчас, спустя невероятно сколько времени, каждый может сделать вывод сам. Добавим лишь, что улица Тургеневская появилась в Туле значительно раньше улицы Толстого – еще в 1908 году, взамен бывшей Барановской.
День 20 ноября по отношению к памяти Толстого, примечателен и еще одним событием. В 2010 году, в день 100-летия со дня смерти великого писателя, в 6.05 утра, когда перестало биться его сердце, липецкое радио объявило минуту памяти. Затем в поселке Лев Толстой, в музее близ станции Астапово, где оборвался земной путь Толстого, была открыта экспозиция «Астаповский меридиан. На пороге вечности…», а на самой станции – обновленное здание вокзала. Железнодорожной станции, кстати говоря, в нынешнем поселке Лев Толстой больше нет, как и железнодорожного сообщения. Остался лишь один мемориальный комплекс.
Автор: Гусев Сергей