• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
19.11.2020

Календарь истории. 19 ноября: в Туле открыли кинотеатр ХХ век

19 ноября 1910 г. «Тульская молва» сообщила о том, что в городе открылся четвертый кинотеатр, получивший название ХХ век. «В фойе и зрительном зале помещается свыше 1000 человек. Публика охотно посещает электро-театр».

В своей истории этот кинотеатр несколько раз менял название. В советские годы это были «1 Роскино», «Форум» и «Пионер», с семидесятых годов, после реконструкции, он стал называться «Родина».

Любопытное совпадение. Первым фильмом, который был представлен в «ХХ веке», стал «Фауст» по Гете, который тульская публика посещала очень охотно. Первым фильмом обновленной «Родины» стала патриотическая драма «Князь Игорь» по опере Бородина. Зал тогда, в 1972 году, на опере тоже был полон зрителями.

Новый кинотеатр Тулы сразу же стал одним из самых лучших и популярных в Туле. Вскоре после открытия его посетили высшие начальствующие лица – губернатор Д. Д. Кобеко и бравый полицмейстер фон Вернер.

Мысль о том, что это лучшее кинозаведение города назойливо рекламировалось. Вот, например, как преподносилась одна из премьер 1911 года. Сенсация! Невиданно! Невероятно! Только ХХ век может давать такую программу и более никто. Эта программа специально заказана владельцем А. Ф. Швамом, чтобы дать возможность уважаемым посетителям видеть только лучшее, что есть в искусстве синематографии. Только 1 день 25 сентября! «Наездница цирка».

Ну а далее реклама фильма, навевающая аллюзии на роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», где Остап Бендер вот так же легко справился с расшифровкой сокращенного газетного объявления. «Сильн. др. по ром. Урбан Год с участ. знам. артистки Асты Нилсон. 1500 метр. Новость по сюжету. Редкая по игре. Спешите все ее увидеть». В заключение была обещана одна комическая картина Белая мышь.

А вот еще один образец типичной рекламной завлекалки: «Только дирекция «ХХ века», не жалея затрат и заплатив за трехдневный прокат этой картины 1500 рублей, дает ее тулякам в одно время с Москвой и, чтобы дать возможность видеть её всем без исключения, оставляет цены обыкновенными. Юбилейная историческая картина «Отечественная война 1812 г.» в 4 частях 2000 метров и 36 картин».

В «ХХ веке» шли также главные ленты того времени – «Похороны Толстого», «Вторая Отечественная война» - о войне с германцами 1914 г., и даже скандальные «Ключи счастья» по роману Вербицкой, на которые дети гимназического возраста не допускались.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle