• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
18.11.2020

Календарь истории. 18 ноября: Тульский краеведческий музей проиграл юридической школе МВД

18 ноября 1990 г. в тульской прессе появилось открытое письмо директора Тульского областного краеведческого музея Н. Немовой к общественности города с требованием спасти музей.

Чтобы понять всю полноту кипевших тогда страстей, а также красоту подковерных маклей, интересно ознакомиться с полным текстом этого письма.

«Уважаемые товарищи!

Это обращение вызвано тем, что на внеочередной сессии городского Совета мне не было предоставлено слово, даже трех минут, несмотря на настойчивую просьбу и включение моей фамилии (первой в списке выступающих), перед депутатами. Мое выступление предполагалось посвятить острейшему вопросу, вот уже несколько месяцев волнующему и жителей города, и сотрудников музея, – судьба краеведческого музея, которая на сегодняшний момент неразрывно связана со зданием №53 по проспекту Ленина.

25 октября т.г. президиум городского Совета принял решение о передаче здания горкома КПСС Высшей заочной юридической школе МВД СССР. Как родилось это «историческое» решение?

Вернемся в сентябрь этого года, когда на президиуме горсовета был вынесен вопрос о размещении краеведческого музея в указанном здании. Члены президиума отнеслись к этому серьезно и предложили для компетентного решения создать экспертную комиссию специалистов.

Единственной задачей комиссии было: «Представить до 10 октября в горисполком заключение о техническом состоянии здания и возможности его дальнейшего использования для размещения музея. В результате работы комиссия пришла к выводу:

«1. Помещение соответствует требованиям, предъявляемым к музейным зданиям.

2. Размещение музея в данном здании не потребует значительных переделок, исключая некоторые некапитальные перегородки, искажающие подлинную внутреннюю структуру здания.

3. Основные площади первого, второго и третьего этажей целесообразно использовать под экспозиции, а также выставки фондовых коллекций и открытое хранение фондов.

4. Наличие цокольного этажа позволяет вывести из основного объема здания фондохранилища по отдельным видам экспонатов, материально-технические службы, лаборатории и прочие службы.

5. Здание имеет историческую и архитектурную ценность и размещение музея в нем будет способствовать его сохранению как памятника отечественной истории и культуры.

Помимо заключения специалистов, в промежутке между заседаниями президиума в сентябре и октябре предложение разместит в данном здании музей поддержали комиссии по культуре Центрального райсовета и горсовета, это отражено в соответствующих протоколах.

Накануне следующего президиума (25 октября) в горисполкоме состоялось заседание совместной депутатской комиссии. Тов. Лобанов проинформировал президиум горсовета о якобы единодушном решении членов комиссии предоставить здание №53 по проспекту Ленина отделению Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Но было ли оно?

Заявляю со всей полнотой ответственности, что единодушия в комиссии не было, чему есть свидетели. Депутат А. К. Белов отдал свой голос за музей, депутат В. В. Кислюк ранее подписал заключение комиссии специалистов о возможности использования здания под музей, депутаты Е. Ф. Белов и В. М. Рожков не поддержали решения о передаче здания школе МВД, а представители Центрального райсовета А. Казаков и И. Лужинский высказавшиеся за школу милиции, не выразили мнения большинства членов комиссии по культуре райсовета.

Характерная подробность: председатель комиссии тов. Лобанов, открывая заседание, чистосердечно признался, что в музее никогда не бывал. И чего стоят уверения тов. Лобанова о единогласном голосовании, когда при сем не присутствовали тт. Кислюк и А. Белов?

Вспомним задачу комиссии: принять компетентное решение о возможности использования данного здания. В комиссию были представлены исчерпывающие материалы по приспособлению дома №53 по проспекту Ленина под краеведческий музей. Ни по Высшей школе МВД СССР, ни по институту усовершенствования учителей, ни по каким другим учреждениям-претендентам подобных документов не было. Тем не менее, комиссия выносит решение о передаче здания школе МВД.

Решение комиссии, далеко не единодушное и уязвимое с точки зрения компетентности стало и решением президиума горсовета.

Не находит объяснения и тот факт, что на президиуме 25 октября присутствовали только представители МВД. Краеведческий музей приглашен не был, а на сессии не оглашены обращения министра культуры РСФСР Ю. М. Соломина и народного депутата Ф. Д. Поленова».

После чего Нина Борисовна призвала туляков поддержать музей сбором подписей.

Что было дальше – известно. В здание заселилась заочная школа МВД, а краеведческий музей через некоторое время закрылся для посетителей, поскольку требовался серьезный ремонт, а денег на него не имелось. Вновь Тульский областной краеведческий музей принял посетителей только 20 декабря 2013 года после длительных масштабных ремонтно-реставрационных работ.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle