Календарь истории. 16 ноября: в Туле потребовали сдать кожаную одежду
16 ноября 1920 г. совет труда и обороны в Туле признал необходимым произвести принудительный сбор кожаного обмундирования у населения.
Сдать кожанки требовалось всем, кроме лиц, у коих оно является спец или профодеждой, а также наградой за боевые и трудовые заслуги. В том числе должны были сдать кожанки военнослужащие, коим по роду службы не полагается кожаного обмундирования, кроме состоящих в частях, учреждениях и заведениях действующей армии не выше штаба дивизии.
Взамен сдаваемого кожаного обмундирования гражданам должно было выдаваться соответствующее теплое платье гражданского образца. Гражданам, не имеющим, кроме сдаваемого, другой верхней одежды обязательно по этому постановлению выдавалась соответствующая отбираемой теплая вещь, прочим гражданам выплачивалось за сданное кожаное обмундирование денежное вознаграждение.
Перечень профессий и должностей, дающих право на ношение кожаного обмундирования, уточнялся.
Столь суровый приказ, как считают сейчас, основывался на том, что в условиях фронта кожаная одежда – теплая и очень практичная вещь. Однако до фронта она доходила редко, оседая у разного рода начальников. Фактически кожанка стала символом власти, заменяющим любые мандаты. Поэтому отчасти это еще была попытка обуздать обнаглевших тыловиков.
Впрочем, все высшее руководство молодой республики также щеголяло в кожаных куртках, и с них эту одежду никто не срывал.
Автор: Гусев Сергей