• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
11.11.2020

Календарь истории. 11 ноября: в Туле родился самый известный анекдот о Толстом

11 ноября 1960 г. был подписано постановление секретариата Союза писателей РСФСР «О создании отделения Союза писателей РСФСР в Туле».

Разрешения на это туляки добивались уже давно. В связи с чем в город пригласили молодых, подающих надежды литераторов, которые должны были стать основой для будущего отделения Союза. Одним из первых приехавших в Тулу писателей, если не первым, был уже известный Анатолий Кузнецов – автор нашумевшей повести «Продолжение легенды» о мирной советской стройке. Она наделала шуму даже в мировом масштабе – во Франции перевод этой книги вышел с обложкой, где была колючая лагерная проволока. Немедленно возник скандал. Кузнецов по просьбе советского правительства подал в суд и выиграл процесс. Хотя люди, повидавшие лагерь, однозначно были уверены, что эта книга в том числе о зеках, которые строили ГЭС. Так, во всяком случае, уверял председатель тульского общества «Мемориал» Сергей Львович Щеглов.

Анатолий Кузнецов принадлежал к поистине звездному литературному поколению – Аксенов, Гладилин, Владимов. А потом стал по-настоящему знаменитым после публикации романа о своем военном детстве «Бабий Яр». Даже с учетом многочисленных купюр, сделанных советской цензурой, книга произвела на всех колоссальное впечатление. Анатолий

Кузнецов провел в Туле около десяти лет. В тульский период был экранизирован один из его рассказов, который вышел в прокат под названием «Мы, двое мужчин». Главную роль в нем сыграл Василий Шукшин. В конце 60-х Кузнецов стал и первым знаковым перебежчиком из СССР, оставшись в Англии, куда уехал собирать материал для книги к 100-летию Ленина.

4 ноября 1960 года Тульский обком КПСС вторично обратился в Правление Союза писателей РСФСР с просьбой создать в канун 50-летия со дня смерти Л. Н. Толстого отделение Союза писателей в гор. Туле. Мотивировалось это тем, что в Туле живут и работают 5 членов Союза писателей Российской Федерации: В. Ф. Булгаков, Н. Парыгина, А. Кузнецов, А. Лаврик, И. Панькин. Показательно, что по отчеству в этом письме назван только один – Валентин Федорович Булгаков. Конечно, даже несмотря на всю славу Кузнецова, он стоял особняком. Как-никак, последний личный секретарь Толстого.

Также отмечалось, что в Тульской области живет писатель Владимир Розанов, автор книг о советской Эстонии «Люди из Циквы», «Боги сходят на землю», «Солнце светит для нас». «В свое время он был членом союза писателей, и мы считаем, что т. Розанов заслуживает быть восстановленным в членах союза писателей РСФСР». Розанова, судя по всему, выгнали из союза за антисоветские настроения. Но к тому времени уже был вполне идеологически правильным советским писателем. В 1959 году, например, вышла его антирелигиозная повесть о церкви адвентистов «Боги сходят на землю». И в дальнейшем писал о деревенских коммунистах и коммунистах 70-х.

Кроме того в Туле работало областное литературное объединение, которое насчитывало около 60 членов.

Через неделю, 18 ноября, прошло собрание тульских писателей и членов литературного объединения, посвященное учреждению в области отделения Союза писателей. Приехали на него очень даже почетные гости – председатель правления Союза писателей РСФСР Леонид Соболев, секретарь Союза писателей СССР Г. Марков, пожелавший тулякам писать так, чтобы выйти на общероссийскую и общесоюзную арену. От имени членов союза выступили писатели А. Кузнецов и Н. Парыгина. От членов литобъединения – в будущем знаменитый поэт В. Лазарев. Автор, например, текста к песне Аллы Пугачевой «Ясные светлые глаза». Председателем отделения выбрали писателя А. Лаврика, приехавшего в Тулу из Якутии.

И еще одна популярнейшая, связанная с этими событиями байка, которую в разных интерпретациях вспоминают до сих пор. В изложении Анатолия Кузнецова все было так.

На собрании литературного актива Тульского отделения Союза писателей СССР автору «Бабьего Яра» и «Продолжения легенды» досталась общественная нагрузка в виде выпуска стенгазеты.

«Центральное место занимала карикатура следующего содержания. Помня, как секретарь обкома жаловался, что до революции в Туле была большая литература, был Лев Толстой, а после Толстого писателей нет, — я нарисовал грандиозную диаграмму. Слева очень низкий пункт, дата — 1910 год, количество писателей в Туле — один. Крутая головокружительная стрела вверх, дата — 1960 год, количество писателей — пять. Глава Союза Лаврик с указкой в руке демонстрирует рост за пятьдесят лет.

Карикатура имела успех. Леонид Соболев увез свою делегацию в Москву, где они рассказали, как родился славный тульский Союз. Пока история, с разными вариациями, шлифуясь от рассказчика к рассказчику, дошла до Михаила Шолохова, в ней вместо не такой эффектной цифры фигурировало уже, кажется, двадцать восемь. … На XXIII съезде КПСС в числе прочего Шолохов использовал для своего конферанса и анекдот о росте числа писателей в Туле. Он выдал, «Правда» его речь напечатала».

Так родился любимый в Туле анекдот, как докладчик с трибуны съезда советских писателей бодро рапортует:

– До революции в Туле был всего один писатель, а сейчас – уже двадцать восемь!

Голос из зала:

– Да, но этот один – Лев Толстой.

«Приехав в Лондон, я был удивлен: здесь этот анекдот знают. Встречаю людей из других стран, из Франции, из Америки, — тоже знают. В руки далось это ускользающее и неуловимое: процесс рождения анекдота от самой первой искры благодаря удачной случайности, что эту искру я-то сам, собственно, высек».

На фото: тульские писатели А. Кузнецов, И. Минутко, Ю. Щелоков, Е. Гаврилин. 1961 г.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle