• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
09.11.2020

Календарь истории. 9 ноября: в Туле узнали, может ли претендовать на наследство еще не родившийся ребенок

9 ноября 1915 года в Тулу пришло одно из последних решений Сената, вызвавшее огромный интерес у местных юристов. Это решение отвечало на вопрос: могут ли быть наследниками по завещанию лица, еще не родившиеся?

Сенат нашел, что по завещанию может претендовать на наследство и лицо, еще не родившееся, но могущее родиться от завещателя. Причем завещатель не лишен права, представив свое имение в пожизненное владение своего наследника, поставив в зависимость от смерти пожизненного владельца и назначить имение в собственность детям последнего, которые при смерти его будут налицо, хотя бы при смерти завещателя они и не были еще рождены.

Вот так достаточно мудрено все формулировалось. Получается, что до 1915 года эта тонкость не была законодательно прописана.

Сейчас права неродившегося наследника регулируются Гражданским Кодексом РФ, даже если родители состояли в гражданском, а не официальном браке. Часть 1 статьи 1116 ГК РФ гласит, что к наследованию могут призываться граждане, которые находились в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Причем, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел наследства может быть осуществлен, только после его рождения. В данном случае выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается на основании решения суда, если есть зачатый и еще не родившийся ребенок наследодателя.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle