• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
03.11.2020

Календарь истории. 3 ноября: на Косой Горе открыли новый Дворец культуры

3 ноября 1960 г. к очередной годовщине Октябрьской революции на Косой Горе сделали подарок всем жителям поселка. Здесь открыли новый Дворец культуры. Сразу же со дня открытия новому ДК было присвоено имя В. И. Ленина.

Перед тем, как состоялась приятная процедура открытия, прошел небольшой, но эмоциональный митинг.

– Исполнилась давняя мечта жителей поселка – иметь свой Дворец культуры, – взял первым слово директор косогорского завода М. И. Тененбаум. – И вот эта мечта стала явью, потому что в строительстве его приняли участие все цеха завода.

С приветственным словом выступили также парторг доменного цеха Зубанков, секретарь парткома Новотульского металлургического завода Моисеев, секретарь Косогорского райкома партии Шамаев, пожелавшие металлургам культурного досуга в новом замечательном дворце. После чего Тененбаум перерезал красную шелковую ленточку, что символизировало начало работы дворца. В его двери с нетерпением вошли многочисленные труженики завода и гости, разглядывая красивое фойе, зрительный зал, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности.

Потом состоялось целое торжественное собрание. Вновь выступал директор завода Тененбаум – на сей раз с докладом. Металлургов тепло поздравили с открытием представители партийных организаций, совнархоза, другие гости.

Лучшим строителям были вручены почетные грамоты и денежные премии.

Затем состоялся концерт московских артистов. Интересно, что с просьбой к заместителю министра культуры РСФСР Филиппову выделить коллектив артистов для организации эстрадного концерта Тульский обком обратился лишь за две недели до открытия. Из чего можно заключить, что с датой открытия определялись наспех, до последнего момента еще ничего не было ясно. Прислали в итоге артистов цирка, что тоже хорошо.

На мысль о том, что все делали наспех и гнали к красивой дате, наводит и такой интересный факт. В книжке о косогорском металлургическом заводе, выпущенной в Туле Приокским книжным издательством в 1968 году, утверждается, что «прекрасное современное здание ДК» вступило в строй только в 1962 году.

Тем не менее, Дворец культуры действительно стал популярным местом в поселке. Здесь устраивали различные формы культурного и политического образования трудящихся – такие, например, как народные университеты, лектории, просвещали рабочих о творчестве русских и советских композиторов, устраивали торжественную регистрацию новорожденных и праздничные мероприятия. А еще именно тут прошла премьера любимого Тулой фильма «Евдокия», на которую приехал коллектив создателей картины, включая режиссера-постановщика Татьяну Лиознову.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle