• Курсы валют:
      USD 90.99
      EUR 98.78
01.11.2020

Календарь истории. 1 ноября: 125 лет со дня рождения Григория Каминского

1 ноября 1895 г. в Екатеринославе (Днепропетровске) родился Григорий Каминский, партийный и государственный деятель, один из первых руководителей Тулы в советское время.

Туле он запомнился как прекрасный оратор и жесткий, бескомпромиссный партийный работник, не боявшийся принимать ответственность за самые жесткие решения. Он не стеснялся называть прилюдно туляков голубятниками и казюками. Каминский писал, что «Тула – город беспросветного мещанства и даже рабочие довольно многочисленные скованы этим мещанством».

Говорят, у него был любимый жест перед тем, как начать речь – любил поправлять волосы, что выдавало артистическую натуру. Да и на фотографиях того времени он действительно вылитый артист, с фанфаронским бантом вместо галстука.

Были и курьезные случаи. Так, А. Сонин вспоминал эпизод, когда однажды осенью Каминский вернулся с военных занятий в грязном пальто. «Во время обучения последовала команда «ложись», и Григорий Наумович угодил в грязь. По этому поводу бойцы подтрунивали над ним, как над своим близким товарищем. Говорили, что он перестарался. Смеялся над этим и Каминский. … Военные занятия регулярно посещали и руководящие работники, в том числе Каминский».

Из Тулы Григорий Каминский уехал в Баку на должность секретаря ЦК компартии Азербайджана и председателя Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов. Оттуда отправился поднимать сельское хозяйство заместителем председателя Сельскосоюза. И даже в 1929 году выступал против насильственного объединения крестьян в колхозы.

В 1934-1936 был наркомом здравоохранения РСФСР и главным санитарным инспектором СССР, в 1936-37 наркомом здравоохранения СССР. Из всех руководящих должностей, которые он занимал, последняя была ему ближе всего. Как-никак – целых полтора года готовил себя к профессии врача. И неудивительно, что именно на посту наркома здравоохранения Каминский успел сделать очень многое. Был инициатором решения правительства о подготовке врачей и среднего медицинского персонала, о борьбе с малярией, о медицинской промышленности, о работе Всесоюзного института экспериментальной медицины. В это время появились первые машины скорой помощи, начали строиться межрайонные консультационные больницы и сельские амбулатории. Вступался за опальных генетиков, о чем писала даже «Нью-Йорк Таймс».

«Если ученые ошибаются, – говорил Каминский на II Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров, – их можно поправлять. Но не номенклатурьте их, пожалуйста. Это не на железной дороге – размечать грузы: сразу номер, штамп, другой – и пошел...» Не зря нобелевский лауреат И. П. Павлов называл его «умным большевиком»!

Из протокола допроса: «Многие полагали, что строительство социализма обойдется без лечебного дела, без борьбы с эпидемиями, которые сами отойдут в прошлое, как хлам старого. Строить новые лечебные и инфекционные корпуса не нужно, подготовка новых кадров должна быть более медико-просветительской, чем специально-лечебной и санитарно-эпидемиологической, что фельдшер – это остаток прошлого, что врач должен быть больше на заводе или в колхозе, а не в больнице. …Все болезни были под номерами. Эпидемии сыпного тифа засекречивались. Больному говорили: вы больны не сыпным тифом, а болезнью номер два. Это приводило к расползанию эпидемии и увеличению детской смертности. Что же мы имели? Полное отсутствие медикаментов и прочего материального снабжения лечебных учреждений. Приостановление ремонта и строительства новых больниц. Дескать, победа социализма - они не нужны. Одним словом, полное разложение и запустение медицинского дела в стране».

На июньском 1937 г. пленуме ЦК после доклада Ежова «О борьбе с врагами народа» Каминский заявил, что лично знает многих из тех, о ком только что говорили, и ему «непонятно, почему именно члены ЦК, руководящие работники арестовываются органами НКВД. А может быть того, что доложено здесь, и не было»?

И далее:

– Так мы перестреляем всю партию.

– А вы не друзья с вышеуказанными врагами народа?.. Вы одного поля ягода... – оборвал его Сталин.

Каминский был арестован в перерыве между заседаниями. Жена Григория Наумовича получила 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Самого наркома расстреляли 10 февраля 1938 года в возрасте 42 лет. Реабилитирован был в 1955 году – очень кстати о нем вспомнил Хрущев в своем докладе на ХХ съезде партии, как о борце с Берией и репрессиями в партии.

Фото: на даче в Барвихе. 1935 г. Григорий Каминский с дочерью Светланой и женой Надеждой Анатольевной.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle