• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
31.10.2020

Календарь истории. 31 октября: в Туле выступила студия танца дочери Айседоры Дункан

31 октября 1925 года в Туле, в помещении госдрамтеатра, начались выступления студии пластического танца балерины Ирмы Дункан.

Студию Дункан «Коммунар» называл одной «из интереснейших художественных организаций наших дней», а Дункан – революционеркой танца, который она рассматривает как могучее средство к раскрепощению человеческого тела и придания ему природной красоты, свободы и пластики. «В этом направлении коллективно работает и студия, сделав огромные достижения».

Очевидно, что авторы здесь говорят скорее об основательнице студии – Айседоре Дункан. Но ее уже год как не было в России. После неудачного романа с Сергеем Есениным, который, к тому же, по возвращении из заграничных путешествий, начал ее избегать, Айседора в 1924 году покинула Россию. Руководство студией перешло к одной из приемных дочерей Ирме.

Трагические подробности жизни Айседоры Дункан, или, как называл ее Есенин, Изидоры, конечно же, хорошо известны и сейчас. Ее дети погибли после ужасного случая – автомобиль стронулся с места и вместе с ними упал в реку. Спасение она нашла в открытии танцевальных школ, в которых занималась с детьми. Айседора удочерила шесть девочек и сорок детей воспитала как своих собственных.

Одной из таких удочеренных девочек и была Ирма Дункан. В школу танца под Берлином ее привела в восьмилетнем возрасте мать. После этого девочка всегда сопровождала Дункан во время ее гастролей. Вместе они приехали в Москву. После того, как Айседора покинула Россию, Ирма осталась и продолжила руководить школой танца. Вышла замуж за журналиста И. И. Шнейдера.

«В трудные для страны дни она открыла школу-пансионат для детей рабочих и крестьян, приобщая их к труду, к учебе, к миру прекрасного. В школе воспитывали чувство коллективизма, прививали навыки опрятности, обеспечивали питанием и одеждой», — писал об Айседоре советский театровед Виктор Тейдер. Ее студию называли школой босоножек – все воспитанницы были одеты в легкие красные туники и хитоны, и танцевали босиком. Она вообще любила этот революционный цвет и говорила про себя: Я – красная! Айседра Дункан и по духу была революционеркой – говорила об эмансипации, возмущалась пуританством и считала, что символ ее искусства – свобода женщины.

С отъездом Айседоры, правда, дела пошли не очень хорошо, и Школа пластического танца начала зарабатывать деньги гастролями. Именно по этой причине она и добралась до Тулы.

В программе танцевального вечера были танцы на музыку Шуберта, Бетховена, Шопена, Чайковского, а все второе отделение было посвящено танцам русской революции – «Революционные мотивы», «Смело, товарищи, в ногу», «Раз, два, три», «Варшавянка». И, конечно, знаменитый и страстный «Интернационал» – хроника победного шествия революции, изложенная в пластике танца. При этом самой маленькой артистке, которая выходила на сцену в Туле, было всего четыре года.

«То, что мы показываем – это не балет и не танцы, – объясняла Ирма Дункан. – Наша задача воплотить жизнь, ее борьбу и достижения в виде танца, сделать красивым и свободным человеческое тело, и внедрить эти идеи в широкие массы».

На следующий день студия дала детский утренник по специальной программе, а через два дня повторно выступила с большим концертом.

После трагической смерти Айседоры Дункан в 1927 году Ирма развелась с мужем, и уехала в Америку. В 1929 г. открыла танцевальную школу в Нью-Йорке, которой руководила многие годы. Повторно вышла замуж, увлеклась живописью, писала книг. Умерла в Калифорнии в 1977 г.

Московская танцевальная школа прекратила свое существование в 1949 г.

На фото: Ирма, Айседора Дункан, Сергей Есенин

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle