• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
30.10.2020

Календарь истории. 30 октября: в Туле открыли памятный знак жертвам политических репрессий

Ровно 25 лет назад, 30 октября 1995 г. в Туле, в сквере на улице Федора Смирнова был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. Его установили недалеко от Московского вокзала, откуда в тридцатые уходили эшелоны с осужденными.

Главным местом массовых расстрелов, как теперь известно, в Туле был Тесницкий лес, где казнены несколько тысяч человек. По данным тульского общества «Мемориал» это были не только жители Тулы, но и те, кто оказался у нас волею судьбы – жители других городов и даже государств. В Тесницком лесу нашли вечный покой люди самых разных вероисповеданий: православные христиане и католики, протестанты и иудеи, буддисты и магометане, а также атеисты и толстовцы, коммунисты и беспартийные, рабочие, крестьяне, интеллигенты и священнослужители.

На открытии присутствовало много пожилых людей – родственников тех, кого коснулась эта беда. Выступали первые лица области и города, члены общества «Мемориал», дети репрессированных. Играл военный духовой оркестр. Память невинно пострадавших почтили минутой молчания.

В мае 2001 года в Туле завершил десятилетнюю работу по реабилитации пострадавших от политических репрессий специальный отдел областной прокуратуры. Следователями рассматривались только те дела, по которым вынесены решения судебных и несудебных (например, печально известной тройки) органов – всего 21 121 дело. В результате обнаружено, что 15 572 человека были осуждены безвинно. Все они реабилитированы, еще 5 421 признаны пострадавшими.

Члены комиссии особо отмечали, что большинство дел было возбуждено на основании доносов или показаний.

В качестве обратного примера на одном из заседаний общества «Мемориал» прокурор Константин Голубев, возглавлявший отдел по делам реабилитаций, привел пример одной деревни. Это было большое, около пятисот дворов, зажиточное поселение, в котором не было ни одного репрессированного. Жили там в основном родственники, потому и не доносили.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle