Календарь истории. 23 октября: в Туле переселили магазин «Политическая книга»
23 октября 1970 г. специализированный магазин №7 «Политическая книга» переехал в Туле в новое помещение по адресу пр. Ленина, 18 – совсем рядом с кинотеатром «Родина», где пребывал до наступления новых времен, когда не стали востребованы и политические, и все прочие книги.
Магазин работал с 10 до 19 часов, с неизменным перерывом на обед с 14 до 15 часов. Здесь был представлен широкий выбор общественно-политической литературы, книги Приокского книжного издательства и плакаты. Подборки советских плакатов на различные темы – от международных до экономических или тематических (например, борьба с пьянством) – это особый род искусства, которым интересно восхищаться и теперь.
В условиях книжного дефицита магазин политической книги тоже представлял некий интерес у библиофилов, хотя и не такой, как те торговые точки, где продавали художественную литературу. Очереди по ночам, дожидаясь нового привоза, у его дверей не дежурили, но кое-чем интересным тут можно было разжиться.
Конечно, в магазине был огромный ассортимент хорошо изданных сборников генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева – как правило, на хорошей белой бумаге и в суперобложке, а также книг с работами других членов Центрального комитета партии. Широко были представлены и все классики марксизма-ленинизма. От тоненькой брошюрки про призраков – «Манифест Коммунистической партии» Маркса-Энгельса, начинавшийся с известной каждому советскому человеку фразы о том, что призрак ходит по Европе – призрак коммунизма. До увесистых томов «Капитала» и прочих работ на века, толщина которых пугала даже самого продвинутого книгочея. Наиболее дефицитной в этом жанре была достаточно фривольная работа Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Само собой, был период, когда на самом видном месте лежала подборка знаменитых воспоминаний Брежнева – «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Кстати, один из соавторов «Воспоминаний» известный правдист Владимир Губарев и сейчас считает, что эта работа была самого высокого уровня, поэтому присуждение ей Ленинской премии вполне заслуженно. И тут же вспоминает, как писал для «Воспоминаний» главу «Космический Октябрь», но при этом ему было запрещено контактировать с сотрудниками военно-промышленной комиссии и тщательно скрывать от министра обороны Устинова и его окружения, что занимается такими воспоминаниями. Готовую главу должен был опубликовать «Новый мир». Но в это время умирает Брежнев, и космическая цензура тут же безжалостно проходит по тексту. В результате от 150 страниц осталась только половина.
Стоили серьезные политические книги – копейки. «Малая земля», например, 10 копеек. Толстые книжки в твердых переплетах – около рубля.
Для тех, кто все же хотел найти на прилавках что-нибудь читабельное, с 1968 года выпускалась серия «Пламенные революционеры» – красивые такие коренастные цветные книжки карманного формата. Иногда в этой серии издавались и вполне себе либеральные и продвинутые авторы. Например, в 1970 году вышла книга будущего эмигранта Анатолия Гладилина «Евангелие от Робеспьера». В 1971-м издали повесть о Красине Василия Аксенова и Булата Окуджавы о декабристе Пестеле. В 1972-м – книжку Владимира Войновича о Вере Фигнер. В 1983 году была выпущена повесть о Розе Люксембург очень хорошего нашего тульского писателя Игоря Минутко; к тому времени, правда, уже московского.
Были и настоящие бестселлеры, которые долго на прилавке не задерживались. И главный из них, конечно, идеологический шедевр Александра Кукаркина «Буржуазная массовая культура», выпущенный аж двумя изданиями – в красивой сверкающей обложке и с картинками. Иногда картинками на грани фола – кадров популярных фильмов, в том числе ужастиков, фотографий рок-музыкантов, образцов рекламы популярных и недоступных западных товаров.
Конечно, там было много всякой чуши. Рок-н-ролл осторожно писался как рокк-н-ролл, а рок-музыка, соответственно, была рокк-музыкой, ливерпульская четверка когда «Битлз», когда «Биттлз». Зато в ней имелось главное – это была фактически энциклопедия западной поп-культуры, с максимально открытой в условиях советского общества информацией. Причем, автор честно пытался анализировать различные проявления поп-культуры – помимо рок(рокк)-музыки голливудские блокбастеры «Челюсти» (одно название было фактически крамолой), произведения Хичкока или богато поставленную «Клеопатру» и прочие проявления массовой культуры. И даже исследовал само происхождение приставки «поп». Для молодого человека того времени книжка Кукаркина была возможностью расширить кругозор, а читать между строк тогда умели все.
До появления кукаркинского критического взгляда на буржуазную культуру главным советским бестселлером о рок музыке (в книге она названа биг-бит) был очерк Олега Феофанова «Музыка бунта», изданный в 1975 году аж в «Детской литературе» с вовсе недетскими фотографиями Элвиса Пресли, Джеймса Брауна, Боба Дилана, Хендрикса, «Битлз», Мика Джаггера и даже Элиса Купера с удавом. Разумеется, для того, чтобы эта книга увидела свет, достаточно большое место в ней было уделено песням протеста. А исполнение песен протеста (например, «Белфаст» у «Бони М» или «Представьте», она же Imagine Леннона) фактически давало идеологическую индульгенцию любому западному исполнителю.
Так что, несмотря на грустное название «Политическая книга», жизнь в стенах магазина на улице Советской, была совсем нескучной, если правильно подходить к подбору литературы.
На фото: отдел плакатов в магазине «Книжный мир» на Первомайской. 1991 г. На этом месте сейчас сетевой супермаркет.
Автор: Гусев Сергей