Календарь истории. 18 октября: в Туле прошла неделя помощи фронту
18 октября 1920 г. в Туле прошли митинги-концерты на тему «Неделя помощи фронту» и «Подписание перемирия с белой Польшей». Каждого трудящегося призывали внести свою лепту в общую братскую помощь фронту: отчислением от своего заработка, передачей белья, обуви, одежды, увеличением производительности труда, искоренением военного и трудового дезертирства.
Прелиминарный, то есть предварительный мир был подписан 12 октября 1920 г. в 7 часов 30 минут вечера по местному времени во дворце Шварцкопф в Риге представителями Польши, РСФСР и Украинской ССР. В нем были оговорены условия перемирия. Польша обязалась признать независимость Беларуси и Украины и подтвердила, что уважает их государственный суверенитет. Товарищ Радек откликнулся на подписание в газете «Правда»: «Прелиминарный мир, подписанный в Риге между Россией и Польшей является результатом с одной стороны военного поражения Советской России и с другой результатом создания буржуазной Польши, что при дальнейшем ведении войны эта война кончится уничтожением господства польской буржуазии. Материальные и моральные ресурсы Советской России гораздо значительнее, чем ресурсы Польши». Окончательный мирный договор был подписан в марте 1921 года.
В день митингов-концертов вышел специальный номер газеты «Коммунар» под названием «Все для фронта», который был набран и отпечатан на воскреснике 17 октября. Пять тысяч экземпляров газет печатники отправили своим представителям на фронт, красным бойцам, а десять тысяч распространены среди трудящихся Тулы по 30 рублей за номер. Весь сбор поступил в фонд помощи фронту.
В ходе недели, которую в итоге продлили до 30 октября, после собрания в одной из мастерских оружейного завода вышел рабочий Рыбаков – «старик 54 лет», как его назвали газеты, скинул рубашку и сказал:
– Я сам бедный рабочий, но отдам все, что имею защитникам Красной России, чтобы сделать их крепкими, сильными, мощными победителями врагов трудящихся и чтобы эта победа пришла скорей.
На общем митинге Судаковского, то есть Косогорского завода постановили отчислить в фонд помощи трехдневный заработок, а всем получающим красноармейский паек пожертвовать табаку, по 2 коробки спичек, по 10 кусков сахару и по полфунта соли, посылая все это в подарок дорогим бойцам. Все женщины Судаковского завода обязались кроме того сшить по 1 кисету.
Сдавали кто что мог: одеяла, полотенца, наволочки, шляпы, папахи, куртки, полушубки, калсоны, белье, чулки, брюки, жилеты, варежки, гимнастерки, сюртуки, обмотки, сахар, соль, кофе, курительные принадлежности, махорку, карандаши, писчую бумагу.
На фото: проводы коммунистов на фронт. Тула. 1920 г.
Автор: Гусев Сергей