Календарь истории. 15 октября: туляки скорбят в связи с убийством Надежды Курченко
15 октября 1970 г. произошел первый в истории СССР теракт, когда захваченное гражданское воздушное судно было угнано в другое государство – самолет Ан-24, следовавший рейсом Батуми – Сухуми – Краснодар. Случившимся была потрясена вся страна.
Жертвой этих событий стала бортпроводница Надежда Курченко – светлая и чистая, по всем воспоминаниям, девятнадцатилетняя девушка. Через три месяца после того рейса у нее должна была состояться свадьба. Всего в самолете летели 46 пассажиров, в том числе отец и сын Бразинскасы. Вещи в то время почти не досматривались, поэтому на борт можно было пронести фактически любое оружие.
Уже через пять минут после взлета старший из террористов подозвал стюардессу и потребовал передать конверт командиру корабля. Внутри был листок с текстом, отпечатанным на машинке:
«Приказ № 9:
1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радиосвязь.
3. За невыполнение приказа – смерть».
Никаких инструкций и указаний, как действовать в подобных ситуациях, тогда не было. Надя прочитала сообщение бандитов, но выполнять его не спешила. Тогда старший из них вскочил с места и сам бросился к кабине пилотов. Сын в это время закричал: «Никому не вставать! Или взорвем самолет!» Отец распахнул куртку и показал закрепленную на груди гранату.
Надя попыталась преградить террористам путь к кабине пилотов, и успела крикнуть: «Нападение! Они вооружены!». После чего была убита выстрелами из обреза.
Бандиты ворвались в кабину летчиков и потребовали лететь в Турцию. Командир корабля Георгий Чахракия отказался, тогда в него выстрелили. Стреляли также в сторону пассажиров, чтобы они оставались на своих местах. Всего в обшивке самолета потом насчитали 24 пулевые пробоины.
Георгий Чахракия еще пытался спасти ситуацию, заложив глубокий вираж, рассчитывая сбить преступников с ног. Но этого не случилось. Одна из пуль попала Георгию Чахракия в позвоночник. Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Раненым пилотам пришлось подчиниться и направить самолет к ближайшему от границы аэропорту в городе Трабзон.
Пока представители турецких властей не появились на борту, пассажиры и экипаж сидели под дулами оружия. После того, как преступники сдались туркам, людей отвели в аэропорт, а позже расселили в одной из ближайших гостиниц. По сообщению ТАСС, в сопровождении пассажирки – врача из Белоруссии З. Левиной раненые летчики были отправлены в госпиталь. Вскоре пассажирам передали, что для спасения одного из пилотов требуется кровь. Сразу же вызвались несколько добровольцев. Подходящей по группе оказалась кровь рабочего обувной фабрики Д. Бежанидзе.
На следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. В госпитале Трабзона остался раненный в грудь штурман самолета, которому сделали операцию. Через несколько дней вернули в СССР и угнанный Ан-24.
Надю посмертно наградили орденом Красного Знамени. Похоронили в Сухуми – в форме стюардессы и с комсомольским значком. Вместе с ее семьей скорбела вся страна. Имя Нади Курченко, которая не растерялась и не побоялась встать на пути вооруженных бандитов, стало символом героизма для очень многих молодых людей того времени. В память о ней назывались музеи, школы, пионерские дружины, улицы. Через двадцать почти лет по просьбе матери прах Надежды Курченко был перезахоронен в Глазове.
С болью восприняли случившееся и в Туле. В газетах печатали многочисленные отклики туляков по поводу случившегося. Да, они немного пафосные и казенные, эти слова – таков был жанр тех газетных публикаций. Но шли все эти слова от сердца. Люди на самом деле так думали, и настолько все переживали.
Н. Сергеев, методист областного института усовершенствования учителей:
«Грязные подонки – иначе не назовешь этих бандитов, совершивших в воздухе кровавое преступление. Убийцы рассчитывали на безнаказанность, поднимая руку на советских людей. Я твердо убежден, что наше правительство примет все меры для возвращения бандитов Бразинскаса и его сына в Советский Союз, где их ждет гнев и ненависть всего нашего народа.
Искренне жаль, что в схватке с извергами погибла славная девушка-комсомолка Надежда Курченко. Восхищаюсь ее мужеством, по-отцовски горжусь ею!
Как и все советские люди, я требую выдачи подлых выродков, сурового суда над ними. Предательство не прощается»!
Ю. Никитин, секретарь комитета ВЛКСМ комбайнового завода:
«В истории нашего комсомола есть немало страниц, беспримерных по героизму и мужеству. Подвиг бортпроводницы Надежды Курченко – одна из таких страниц. Мы искренне гордимся ею.
Гнусное преступление подонков возмутило до глубины души всех комсомольцев нашего завода.
Надя Курченко была нашей ровесницей. Она очень любила жизнь, музыку, литературу. Подлые выродки оборвали эту светлую жизнь. Но имя мужественной комсомолки навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся подвигом Нади».
В. Ничик, летчик гражданской авиации, командир самолета Ан-24 тульского аэропорта:
«С гневом и возмущением читали мы сообщение о подлом поступке бандитов, напавших на экипаж пассажирского самолета Ан-24. Не должно быть пощады им. Преступление велико. Ведь смертельной опасности была подвергнута жизнь десятков советских людей, а Надя Курченко погибла, выполняя свой долг. Да, она сделала все, что могла. Увидев, что бандиты вооружены, Надя не испугалась. Она сумела предупредить экипаж самолета об опасности.
Нам, летчикам, особенно понятна мера ее мужества, потому что все это происходило в сложных условиях полета. Преступники пока в Турции, но мы, как и все советские люди требуем их выдачи.
Бандиты должны ответить и за те раны, которые они нанесли командиру самолета Георгию Чахракия, штурману Валерию Фадееву, за слезы матери Нади – Генриэтты Ивановны Курченко, с которой скорбят сегодня все советские люди».
В память о Наде был снят фильм «Абитуриентка», где она почему-то названа Галей Гриценко. В народе считали также, что песня группы «Цветы» «Звездочка моя ясная» посвящена именно ей, хотя положенные на музыку стихи были написаны задолго до случившегося.
Самолет Ан-24, на котором произошла трагедия, после ремонта вновь перевозил пассажиров. В салоне висела фотография улыбающейся Нади Курченко, и на одной двери, по некоторым воспоминаниям, оставили след от пули.
Командир корабля Георгий Чахракия стал инвалидом второй группы.
Трагедия изменила и отношение к системе безопасности во время полетов. Был введен досмотр багажа пассажиров, билеты стали продавать по паспортам. На самолетах усилили двери кабин экипажей. Все рейсы, проходившие вблизи границ СССР, стали сопровождать сотрудники милиции в штатском.
Сразу после угона СССР потребовал выдать преступников. Но Бразинскасы попросили политического убежища, и их судили в Турции. На суде они заявили, что захват был «политическим актом против советской оккупации Литвы», а стюардесса погибла «во время перестрелки с агентами КГБ». Пранаса, то есть отца, приговорили к восьми годам тюрьмы, Альгирдаса – к двум. Но уже в 1974 году оба преступника попали под амнистию и вышли на свободу. В итоге оказались в США, где им предоставили разрешение на жительство. В 1983 году получили американские паспорта.
Рассказывают, что мама Нади Курченко очень болезненно переживала тот факт, что преступники фактически избежали наказания, писала письма в разные инстанции с требованием судить преступников в СССР. Даже ездила в американское посольство в Москве, но получила там вежливый отказ.
Бразинскасы, правда, состояния на новой родине не нажили, работали малярами. В 2002 году поругались настолько, что сын забил 77-летнего папашу до смерти гантелей. Получил двадцать лет тюрьмы. Жизнь престарелого мерзавца для свободолюбивой Америки оказалась значительно ценнее жизни простой советской девушки.
Автор: Гусев Сергей