• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
09.10.2020

Календарь истории 9 октября: в Туле почтили память погибшего под Каховкой

9 октября1975 г. на улице Осташова в Туле была открыта мемориальная доска в честь человека, именем которого на названа. Впрочем, даже тогда никаких особых сведений о его жизни никто не знал, не говоря уж про наше время. Этот молодой парень даже не успел пожить на полноценную биографию. Ну да, семья в 1912 году поселилась в Чулкове, на улице Зайковой. Работал в сборочно-пулеметной мастерской оружейного завода. В 1916 году его избрали в правление Тульского союза металлистов.

Было принято писать, что от большевиков. Может быть. Хотя какие в военном 1916 году партии, да еще большевиков, и какая политика, да еще на вполне верноподданническом оружейном заводе. После февральской революции Осташев вошел в Тульский совет рабочих и солдатских депутатов. Было ему тогда что-то около 25 лет – известен только год его рождения – 1892-й, а вот даты так и не удосужился никто установить. Все, что он успел потом сделать для истории, пока не погиб – поработать председателем Частинского волостного комитета бедноты Тульского уезда, да съездить в деревню Упская Гать Сергиевской волости на похороны своего убитого товарища – председателя местного сельского комитета бедноты П. Баранова. Над его могилой Осташев сказал какую-то пламенную речь. Летом 1920 года он отправился на фронт, и сразу в самую горячую точку – на Каховский плацдарм. Фактически на ключевые для исхода Гражданской войны на юге России сражения. 27 августа, в боях под деревней Торгаевкой, когда бойцы Красной Армии во время контрнаступления белых панически отступили, был тяжело ранен. Известно, что его обнаружили истекающего кровью и добили штыками.

В Тулу за подписью редактора газеты «Красный стрелок» Добротвора была отправлена телеграмма: «В ожесточенных беспрерывных боях на Мелитопольском направлении пал смертью героя помвоенкома полка одной из железных сибирских стрелковых дивизий, наш лучший товарищ Всеволод Осташев». В честь Осташева назвали клуб в Заречье, который не сохранился. А также переименовали улицу Зайковую, где он жил. Бои под Каховкой, во время которых сложил свою голову молодой парень Всеволод Осташев, окончательно повернули ход военных действий в пользу красных. В 1967 году к 50-летию революции на Каховском плацдарме в Херсонской области установили один из самых известных памятников о Гражданской войне – «Легендарная тачанка». И хотя новые украинские патриоты требуют его уничтожения в рамках декоммунизации, вроде как жителям города Каховки пока удается отстоять один из главных символов города и память о тех людях, для кого эта земля стала последним пристанищем в жизни.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle