• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
08.10.2020

Календарь истории 8 октября: в Туле выступила королева цыганского романса

8 октября 1910 г. в зале Дворянского собрания в Туле прошел концерт Марии Александровны Каринской – известной русской певицы и королевы цыганского жанра. Каринскую часто сравнивали с другой примой русской эстрады того времени – Анастасией Вяльцевой.

Свою карьеру певицы М.А. Каринская начала в 1904 году в столичной оперетте. Критики отмечали не только ее уникальный голос, но и красивую внешность. Очень скоро Каринская перешла только на эстраду, где исполняла цыганские романсы и фабричные песни – был такой жанр. Она мечтала об оперной сцене, но, как говорят, из-за болезни не могла свободно передвигаться по сцене, что мешало создать полноценный сценический образ.

В 1910 году Каринскую в Туле уже хорошо знали, а потому зрительный зал на ее концерте был переполнен. Началось выступление достаточно поздно по меркам времени, когда вставали очень рано – в девять вечера. Впрочем, у аудитории этого концерта были свои жизненные графики. Как отмечала «Тульская молва», «пела королева цыганского жанра не особенно эффектно и не особенно музыкальные вещи. Но это и не так уж важно. М. А. Каринская – не художница звука; у нее нет школы, плохо выработана дикция, и тонкие музыкальные нюансы в ее исполнении не будут замечены. Зато самый голос певицы необъятной силы, громадного регистра, редкой звучности и задушевности заставляет забыть обо всем и простить все. Тут не до деталей, когда слышишь это море звуков, небрежные и скорбные переходы от густых грудных ноток к металлически-чистым и четким верхним нотам. Кажется, что голосу нет конца, и не жаль играть этим голосом как угодно, не испортишь».

Отмечалось также, что и остальные участники концерта не портили дела, а «г-н А. С. Ермаков, солист санкт-петербургской оперы – недурной баритон». Аккомпанировали приме знаменитая виолончелистка Анна Любошиц и известный пианист Петр Любошиц.

О том, насколько любима была Каринская в России, говорит, например, такой факт. Буквально через полгода на концертах в зале благородного собрания в Москве она исполняла на бис по десять-пятнадцать номеров за вечер. Ее голосом можно насладиться и в наше время. Романсы в исполнении Каринской часто записывались на грампластинки, и они есть в оцифрованном виде в интернете.

После революции 1917 года Мария Александровна уехала из России, о ее дальнейшей судьбе мало что известно. Жила то ли в Харбине, то ли в Америке, а может, и там, и там. Умерла в забвении в 1942 году, в возрасте 58 лет.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle