Календарь истории 1 октября: механический институт в Туле открывал будущий прокурор Януарий Вышинский
1 октября 1930 г. в Туле открылся механический институт, готовивший специалистов по холодной и горячей обработке металлов, станкостроительного, инструментального дела. В городе его моментально ехидно окрестили пистонным институтом.
На первый курс было зачислено 245 студентов. По социальному происхождению 80 процентов из них были рабочими. Некоторые были уже зрелыми семейными людьми, и в институт зачислены по набору «парттысячи» и «профтысячи». Стране вообще и Туле в частности срочно требовались специалисты.
В тот же день 1 октября 1930 г. открыли библиотеку Тульского механического института, сейчас — Научная библиотека Тульского государственного университета.
Открытие высшего технического учебного заведения в Туле было наказом избирателей новому составу горсовета, прежде всего в связи с пятилетним планом строительства и развертывания колоссальных сооружений в Бобриковском угольном районе. О постройке огромного металлокомбината в Криволучье и, соответственно, подготовке специалистов другого профиля тогда еще и речи не шло.
Губернские организации признали постройку ВТУЗа делом вполне целесообразным. После чего в 1929 году в Москву в Наркомпрос отправилась делегация для окончательного выяснения вопроса о возможности открытия института. Туляков принял первый нарком просвещения Анатолий Луначарский, который согласился, что идея вполне своевременная. Заметив, что «рабочие Тулы настолько культурно выросли, что справедливо требуют постройки ВТУЗа в своем городе». Тем более при большом наличии предприятий в городе.
Тульская делегация, как водится, торопилась, чтобы все завершить уже в 1929 году. Однако Луначарский высказал справедливое опасение, что из-за отсутствия помещений под лаборатории и общежития студентов открыть институт вряд ли получится быстро. Туляки же настаивали: в подыскании помещения губком, губисполком и профсоюзы окажут полную поддержку.
Для прояснения обстановки на месте коллегия Наркомпроса командировала в Тулу товарища Вышинского, который сразу же после приезда провел срочное специальное совещание с участием местного руководства, где рассматривался вопрос срочного «подыскания» помещения. Сразу решить эту проблему так и не удалось, в связи с чем институт открыли только через год — в помещении бывшей классической мужской гимназии на Менделеевской и бывшей женской гимназии на Пирогова.
Вышинский приезжал тот самый — Андрей Януарьевич. Будущий прокурор СССР, выступавший как государственный обвинитель на всех громких разоблачительных процессах своего времени, он же будущий министр иностранных дел СССР, постоянный представитель СССР при ООН. В то время Вышинский возглавлял Главное управление профессионального образования (Главпрофобр), был членом коллегии Наркомата просвещения РСФСР. А годом ранее — ректором Московского государственного университета, считался умнейшим преподавателем и блестящим лектором.
В 1930 году был создан не только институт, а целый учебный комбинат в составе механического института, механического техникума и вечерних высших технических курсов. Правда, такая громоздкая структура себя не оправдала, и через несколько лет была расформирована. Также неразберихи добавил предполагаемый срок обучения. В первый год института предполагалось, что специалистов будут учить четыре года, потом — три, затем два года и восемь месяцев. Потом опять четыре и, наконец, почти пять лет.
Уже в 1935 году был разработан проект внедрения новых специальностей в механическом институте и проект постройки нового учебного корпуса. Планом было предусмотрено увеличение количества студентов на всех факультетах до 1 200 человек — 50 групп со сроком обучения по всем специальностям 4 года 10 месяцев. Вновь был создан факультет по холодной обработке металлов, резанию, специальных конструкций и обработке металла давлением. На технологическом факультете организовывали две группы по литейному производству. На строительство первой очереди нового корпуса по типу лучших ВТУЗов СССР с общей полезной площадью в 13 360 кв. метров был выделен целый миллион рублей.
Автор: Гусев Сергей