Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Люимый всеми. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Как же в этот чудесный период сохранить свое здоровье? В первую очередь нужно подбирать качественные продукты.
Молочные продукты. Чтобы выбрать безопасные молочные продукты, обязательно смотрите срок годности на этикетке. Как это не банально звучит, внимательность в этом вопросе может сохранить здоровье вам и вашей семье.
Мука. Качественная мука имеет слабовыраженный приятный, слегка сладковатый вкус. Если вдруг вы почувствовали горький, кислый или приторно-сладкий вкус (или любой посторонний привкус), лучше избавьтесь от такой муки. Любая мука во время разжевывания не хрустит на зубах. Также свежая мука легко и приятно пахнет.
Икра лосося. Выбирая икру, отдавайте предпочтение той, что изготовлена по ГОСТу. У нее чистые, однородные, целые, упругие икринки. На них не должно быть пленок и сгустков крови. Соответственно, икра не должна иметь посторонний запах и привкус. Обратите внимание, что хранят икру при температуре от -4°С до -8 °С.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, придерживайтесь следующих мер:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания.
Желаем веселой и приятной Масленицы!
Автор: Заббарова Александра