• Курсы валют:
      USD 93.29
      EUR 99.56
24.05.2016

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МОРОЖЕНОМ

В связи с приближением лета хочется обратить Ваше внимание на такое всеми любимое лакомство, как мороженое. Чем должны руководствоваться потребители при выборе этого продукта? Гарантией качества и безопасности является соответствие продукта требованиям ГОСТа. С первого июля 2015года в России вступил в силу и действует ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», который заменил ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

Его условия предъявляют к ледяному лакомству ряд требований, согласно которым оно должно изготавливаться. Производитель вправе менять технологию производства по своему усмотрению, но в этом случае он обязан указывать на этикетке, что мороженое изготовлено по техническим условиям, которые не предусматривают никаких ограничений. Конечно, сегодняшнее ГОСТовское мороженое сильно отличается от советского, его условия были настолько категоричными, что изготовленный по тем стандартам холодный десерт, будь то стаканчик, рожок или эскимо, должен был быть реализован в течение недели. Такой жесткий контроль качества обуславливал не только уникальный нежнейший вкус ледяного лакомства, но и отсутствие в его составе вредных ингредиентов. Сегодня требования к производству мороженого постарались максимально приблизить к ГОСТу СССР, учитывая при этом современную специфику конкурентной борьбы заводов и фабрик-изготовителей. Чтобы выдержать конкуренцию и не разориться, производители вынуждены добавлять в состав холодного лакомства ингредиенты, способные увеличить срок хранения и реализации готового продукта. Для того чтобы мороженое сохраняло свою однородную воздушную консистенцию в течение длительного времени, используются эмульгаторы-стабилизаторы, они не позволяют воде отделяться от жиров, образуя кристаллы льда. Благодаря им мы получаем возможность наслаждаться десертом с разных концов страны, ведь транспортировка тоже занимает определенное время, а производители получают больше шансов на распространение и реализацию своей продукции. сливочное мороженое ГОСТ 31457-2012 предусматривает наличие в составе продукта стабилизаторов и эмульгаторов, но следует быть внимательным при покупке замороженного десерта, потому что подобные «улучшители» тоже способны нанести вред здоровью: лучше всего выбирать мороженое, в составе которого присутствуют натуральные и даже полезные ингредиенты, выполняющие необходимую функцию, это желатин, пектин и агар-агар. Основным требованием ГОСТа является сырьё, из которого сделано мороженое. Сейчас заменители молока и сливок с успехом получают из растительного сырья, такие полуфабрикаты пользуются огромной популярностью в кондитерской промышленности из-за минимальной цены и простоты использования. ГОСТовское мороженое должно состоять из молока и сливок, а не из растительных жиров! Причем молоко не должно быть обезжиренным, массовая доля животного жира должна составлять не менее 10%. Тем не менее ГОСТ 31457-2012 не запрещает использования растительных жиров в шоколадной глазури и вафлях, поэтому, если эта позиция для вас принципиальна, лучше всего выбирать классический пломбир в брикете, контейнере или «колбасе», а не рожок или эскимо. Состав классического мороженого по ГОСТу может включать в себя следующие ингредиенты: сливки натуральные, молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, молоко коровье сухое, молоко цельное, сгущенное с сахаром, сахар, сливочное масло, яйца куриные. Также мороженое может содержать разрешенные к применению стабилизаторы-эмульгаторы и вкусоароматические добавки в виде какао, орешков, кусочков фруктов и ягод, фруктовых

джемов и т.д. Допускается использование натуральных пищевых красителей и ароматизаторов, в зависимости от того, что подразумевает конкретный рецепт. При выборе замороженного десерта обращайте внимание не только на состав и целостность упаковки, сейчас есть возможность прочесть отзывы тех, кто уже попробовал продукт той или иной торговой марки, стоит к ним прислушаться. Дома обратите внимание на цвет и консистенцию мороженого: настоящий пломбир никогда не будет белоснежным, а при таянии он будет превращаться во взбитую пенку, а не подкрашенную воду. Рожок должен быть хрустящим, но без явного привкуса масла, а глазурь — ровной и без подтеков.

Любое мороженое подлежит подтверждению соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, а это означает, что на упаковке должен быть нанесен знак единого знака обращения продукции на рынке государств -членов Таможенного союза. Это является гарантией того, что продукция прошла процедуру лабораторных исследований и декларирования

Комментарии для сайта Cackle