• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
13.03.2016

Безлактозные и низколактозные продукты

Лактоза — молочный сахар. Фермент, который в организме человека расщепляет лактозу, называется лактаза. У некоторых людей, а их количество на Земле почему-то увеличивается, не вырабатывается этот фермент или вырабатывается в малых количествах, поэтому возникает непереносимость молочных продуктов. Проявляется эта непереносимость вздутием живота, диареей и пр. неприятными симптомами. Благодаря специальной технологии, продукты производятся без лактозы. Очень распространены такие продукты в Финляндии, где о здоровье людей беспокоятся на должном уровне. Во всем мире производятся безлактозные и низколактозные молочные продукты, а в супермаркетах имеются специализированные отделы, где продаются только такие. Также есть отделы, где предлагаются продукты для людей, которые больны диабетом и целиакией (непереносимость клейковины зерновых — глютен). К сожалению, в России редко можно увидеть большой ассортимент продуктов со сниженным содержанием лактозы, или вовсе без неё. Содержание лактозы в молочных продуктах (в граммах): — обычное молоко жирностью 1,5-3,2% — 4,7-4,8 — фруктовый йогурт — 3-3,5 — натуральный йогурт — 3,4 — творог — 2,5 — сметана и сливки обычной жирности (15-20%) — 3,1 — сметана и сливки обезжиренные — 3,7 — твёрдый сыр — следы — молодые, рассольные, мягкие сорта сыра — 0,4 — сливочное масло — 0,6

Безлактозные и низколактозные продукты подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза в форме принятия декларации о соответствии. (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013)