Безлактозные и низколактозные продукты
Лактоза — молочный сахар. Фермент, который в организме человека расщепляет лактозу,
называется лактаза. У некоторых людей, а их количество на Земле почему-то увеличивается, не вырабатывается
этот фермент или вырабатывается в малых количествах, поэтому возникает непереносимость молочных продуктов.
Проявляется эта непереносимость вздутием живота, диареей и пр. неприятными симптомами. Благодаря специальной
технологии, продукты производятся без лактозы. Очень распространены такие продукты в Финляндии, где о здоровье
людей беспокоятся на должном уровне. Во всем мире производятся безлактозные и низколактозные молочные
продукты, а в супермаркетах имеются специализированные отделы, где продаются только такие. Также есть
отделы, где предлагаются продукты для людей, которые больны диабетом и целиакией (непереносимость клейковины
зерновых — глютен). К сожалению, в России редко можно увидеть большой ассортимент продуктов
со сниженным содержанием лактозы, или вовсе без неё. Содержание лактозы в молочных продуктах (в граммах):
— обычное молоко жирностью 1,5-3,2% — 4,7-4,8 — фруктовый йогурт —
3-3,5 — натуральный йогурт — 3,4 — творог — 2,5 — сметана
и сливки обычной жирности (15-20%) — 3,1 — сметана и сливки обезжиренные —
3,7 — твёрдый сыр — следы — молодые, рассольные, мягкие сорта сыра —
0,4 — сливочное масло — 0,6
Безлактозные и низколактозные продукты подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза в форме принятия декларации о соответствии. (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013)