Пальмовое масло - опасно для здоровья?
О пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведется немало споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать в ежедневном рационе 30%-ный порог суммарной энергии, получаемой за счет
жиров. Но даже в этом случае предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе,
авокадо, орехах, подсолнечном или оливковом маслах. В то время как пальмовое масло наравне с другими
продуктами преимущественно животного происхождения, — источники насыщенных жиров.
Профессор диетологии Университета Женевы Маайке Круземан отмечает, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают содержание холестерина в крови, оказывают влияние на действие инсулина и, таким образом, увеличивают риск заболевания диабетом. Таким образом, не все растительные масла одинаково полезны, и специалисты рекомендуют не злоупотреблять пальмовым, хлопковым, а также более экзотическими маслами, изготовленными из копры (высушенной оболочки семян кокосовых орехов) и карите (семян дерева ши).
Однако, для снижения использования пальмового масла при производстве маргаринов и специальных жиров для пищевой промышленности необходимо будет вносить изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности масложировой продукции», нормы которого предполагают применение именно пальмового масла при производстве указанной продукции
Для снижения потребления пальмового масла необходимо в первую очередь, помимо введения акцизов, наконец-то, заставить изготовителей писать правду о составе изделий на упаковках.
Сегодня из-за отсутствия строгого государственного надзора многие из них маскируют фальсификат под традиционные продукты питания, тем самым вводят потребителей в заблуждение.