• Курсы валют:
      USD 57.52
      EUR 62.10
29.12.2015

80% российского майонеза не соответствует стандартам качества

В «Роскачестве» считают, что в России «не сформирована культура производства майонеза». Консерванты, малая жирность и кислый вкус — вот чем грешат производители соуса.

Организация «Роскачество» — созданная летом при участии Минпромторга — обнаружила несоответствие стандартам качества более чем у 80% популярных марок майонеза, отобранных для веерного исследования. По данным компании Nielsen, майонез входит в пятерку самых продаваемых продуктов питания в предновогодние дни и в декаду праздников.

Как сообщили «Известиям» в «Роскачестве», были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых (по данным АКОРТ, «Независимых сетей России», аналитических агентств) в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам Роскачества, он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым).

Как сообщила «Известиям» замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара.

Во всех образцах ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества.

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67%-ной жирности.

Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки, в стандарты полностью «уложились» только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

Тула присоединится ко Всемирному дню здоровья
17:16 Сегодня

Тула присоединится ко Всемирному дню здоровья

7 апреля во Всемирный день здоровья в 9.00 во всех округах города Тулы пройдет...

Туляк, будь бдителен к клещам!
16:30 Сегодня

Туляк, будь бдителен к клещам!

С  наступлением первых теплых дней в регионе активизировались клещи. Из-за...

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством
21.03.2017

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что на территории...

Борьба с туберкулезом в Туле и области
20.03.2017

Борьба с туберкулезом в Туле и области

С 20 по 25 марта в больницах Тулы и области...

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт
20.03.2017

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт

В клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической...

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь
17.03.2017

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь

22 и 23 марта в Туле состоятся мероприятия  в рамках «Дня донорского...

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов
17.03.2017

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов

В 2017 году в Тульской области откроются 11 новых фельдшерских пунктов, что...

Как тулякам избежать птичьего гриппа?
09.03.2017

Как тулякам избежать птичьего гриппа?

В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в...

Туляков предупреждают об опасной рыбе
09.03.2017

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества
20.02.2017

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества

Масленица — древний славянский праздник с...

В Тульской области будут бороться с инсультами
16.02.2017

В Тульской области будут бороться с инсультами

В нашем регионе впервые реализуют...

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!
14.02.2017

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!

Тульский гидрометцентр сообщает, что сегодня, 14...

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу
10.02.2017

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу

Центр детской психоневрологии откроет свои двери...

С гриппом в Тульской области все в порядке
06.02.2017

С гриппом в Тульской области все в порядке

По данным оперативного мониторинга...

В Туле проверяют организацию питания в школах
26.01.2017

В Туле проверяют организацию питания в школах

Мониторинг качества проводится управлением...