Побочный продукт производства сахара
Жом сушеный
Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы.
Представляет собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета. Свежий свекловичный жом имеет влажность 92-95%. По питательности он занимает среднее положение между овсом и сеном, поэтому жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Производство сахара из свеклы осуществляется всего несколько месяцев в году, выход жома при этом составляет 80-82% от массы переработанной сахарной свеклы.
Таким образом, за сравнительно короткий период времени образуются десятки и даже тысячи тонн свекловичного жома, использовать которые на корм скоту в свежем виде невозможно.
Следовательно, это огромное количество потенциального корма нужно либо переработать, либо утилизировать. Консервировать жом можно двумя основными способами: сушкой и силосованием (молочнокислым сбраживанием).
Хранение и применение кислого жома имеет целый ряд недостатков и ограничений, поэтому наиболее рациональным является переработка жома путем сушки и последующего гранулирования.
Поскольку сушка жома от начальной влажности путем испарения воды является экономически бессмысленной, единственная рациональная технология его сушки следующая: первоначальное отделение влаги специальными жомоотжимными прессами, затем — сушка испарением при высокой температуре.