Пищевой нитрит натрия - опасно?
В химико-токсикологический отдел ФГБУ «Тульская МВЛ» за период с января по ноябрь 2015 года поступило 36 проб мясной продукции для исследования
на содержание нитрита натрия (NaNO2).
Пищевой нитрит натрия — добавка Е 250 , которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса и рыбы. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрия является сильным восстановителем.
Норма содержания нитрита натрия в готовой продукции — не больше 50 мг на 1000г, для детского питания — не более 30мг на 1кг.
Кроме этого, нитрит натрия обладает и положительными свойствами. Это консервант и антибактериальный агент. Е 250 предотвращает рост возбудителей ботулизма. Таким образом, его использование при производстве продуктов питания предотвращает одну из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Нитрит натрия способствует формированию специфического вкуса и аромата мясных и рыбных изделий. Дозировка нитрита натрия зависит и от вида мяса, которое используется в производстве. Например, в свинину достаточно добавить 5-6 грамм NaNO2 на 100 кг сырого мяса. Для куриного мяса достаточно 3-4 грамм. Для говядины — 7,5 грамм.
Самое главное в том, чтобы остаточное количество нитрита натрия соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям принятым в нашей стране: 0,005 % в готовой продукции.
Главная опасность использования нитрита натрия в пищевых продуктах — возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания.
Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание (нехватка кислорода), сердцебиение, обморок. Для предотвращения передозировки нитрита натрия покупайте колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, изготовленные по нормативным документам. И будьте здоровы!