• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
10.12.2015

Чистая вода – залог здоровья

Совсем недавно в России была принята федеральная программа «Чистая вода» и это не случайно, т.к. чистая вода — это залог нашего здоровья. На настоящий момент вопрос очень актуален, а чистая вода — это один из ценнейших ресурсов человечества.

На базе химико-токсикологического отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» проводится анализ анионно — катионного состава питьевых, природных и сточных вод методом капиллярного электрофореза. Данный метод является достаточно информативным, точным и экспрессным. В последнее время, были зафиксированы пробы воды с высоким содержанием сульфатов, ионов аммония и кальция.

Сульфаты не токсичны для человека, но превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется. Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам. Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Крайне важно, что при совместном присутствии ионы кальция и сульфаты способны образовывать накипь и повышать жесткость воды

Жесткость воды — содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Она формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Анализ воды на жесткость имеет значение, в первую очередь, для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения и почками. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Содержание аммония в питьевой воде строго регламентируется нормами, т.к. повышенное его содержание свидетельствует о наличие бактериального заражения и придает воде неприятный запах и вкус, а в случае природных вод указывает на свежее загрязнение или близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, животноводческие фермы и др.). Постоянное употребление воды, содержащей избыток аммония вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Таким образом, анионно — катионный состав воды является крайне важным аспектом современной жизни каждого человека.