Бывает ли опасным хлеб?
Важно знать всем ...
Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто
знает о том, каким должен быть настоящий хлеб!
Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса.
Основные ингредиенты для приготовления хлеба — мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.
Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской.
Опасный хлеб Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья.
Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный. Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды.
В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные «улучшители» — L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия. Данные «улучшители» — чистая химия. «Улучшенный» хлеб получается большой снаружи и пустой внутри.
Распознать опасный «улучшенный» хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый. Ещё один признак «улучшенного» хлеба — он сильно крошится при нарезке.
Стандартный срок годности хлеба — трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину — купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.
Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе?
Первая причина — это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.
Вторая причина плесени на хлебе — хлеб не пропечен. Сырой хлеб — благоприятная среда для размножения плесени.
Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии
Медики категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке — это только видимая часть айсберга, поверьте — споры проникли в хлеб насквозь!