• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
21.11.2015

Ожирение потерпит поражение

Об инновационных методах борьбы с избыточным весом рассказывает хирург Дмитрий Зайцев

В арсенале современной медицины насчитывается целый ряд хирургических методик лечения ожирения. К каждому пациенту подбирается наиболее оптимальный подход. Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных и малотравматичных методах, которые используются для борьбы с ожирением. Это установка внутрижелудочного баллона или бандажа.
Благодаря этим методикам достигается значительное снижение массы тела, происходит воздействие на течение связанных с ожирением заболеваний, улучшается качество жизни и отодвигается угроза преждевременной смерти.

Внутрижелудочный баллон

В желудок устанавливают специально разработанный для этой цели баллон, который заполняется 400-700 мл жидкости. Он остается в просвете желудка до полугода и, заполняя часть объёма желудка, способствует более раннему насыщению во время еды. В итоге за счёт количественного ограничения в еде пациент теряет в весе.

Внутрижелудочный бандаж

Эффект бандажирования основан на ограничении количества потребляемой пищи. Это достигается путем создания с помощью регулируемой системы (бандаж) «малого желудка» объемом от 5 до 15 мл. Малая часть желудка соединяется с остальной ее частью узким переходом. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта – то есть пища последовательно проходит через все его отделы, и пищеварение осуществляется физиологически нормально. При этом количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз.

Страдаете ли вы этим недугом?

Чтобы узнать, есть ли у вас ожирение, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = Масса тела, кг / Рост, м2

ИМТ < 18,5 - недостаточная масса тела
ИМТ 18,5 – 24,9 – вес в норме
ИМТ 25,0 – 29,9 – избыточная масса тела
ИМТ 30,0 – 34,9 – ожирение
ИМТ 35,0 – 39,9 выраженное ожирение
ИМТ > 40,0 – морбидное ожирение (масса тела представляет угрозу жизни)
ИМТ > 50,0 – сверхожирение (риск преждевременной смерти)