Как тулякам выбрать качественную рыбу
Сообщает эксперт в области подтверждения соответствия рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов Жуков Иван.
Самая доброкачественная рыба – свежая
(живая, охлажденная).
Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого.
Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.
Если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.