• Курсы валют:
      USD 57.64
      EUR 62.27
13.11.2015

Из тульских аптек исчезли дешевые лекарства?

В «Центр 71» все чаще обращаются горожане с жалобами, что не могут купить медицинские препараты по доступным ценам

В нашу редакцию обратилась читательница Ольга М.. Она рассказала, что недавно в аптеке ей пытались продать дорогой «Називин» (спрей от насморка) вместо более дешевого «Ринонорма». Хотя действующее вещество у них одно – ксилометазолин.

- Сначала мне сказали, что «Ринонорма» нет, и предложили спрей, который дороже раза в три, - рассказала Ольга. - Я отказалась: таких денег у меня с собой не было. Тогда фармацевт «замялась» и сказала, что вроде бы одна упаковка нужного мне средства все-таки есть. И принесла мне более дешевый препарат. Мои знакомые тоже нередко сталкиваются с подобной ситуацией. Неужели в тульские аптеки перестали привозить недорогие отечественные медикаменты?

Часто препараты с одним и тем же действующим веществом, но имеющие разные коммерческие названия, стоят по-разному. Но даже те, кто знает, как называются дешевые аналоги дорогих лекарств, не всегда могут воспользоваться преимуществом из-за якобы ограниченного ассортимента.

Корреспонденты «Центра 71» решили проверить, действительно ли из тульских аптек стали исчезать таблетки, микстуры, мази и прочие лекарства по приемлемым ценам.

Действующее вещество одно, а стоимость выше

Мы отправились по тульским аптекам, решив, первым делом, проверить, насколько критична ситуация с недорогими спреями от насморка, описанная нашей читательницей. Во всех семи аптеках, где мы побывали, «Ринонорм» оказался в наличии. Правда, цена за флакон разнилась от 80 до 90 рублей. Следует отметить, что, в большинстве случаев, если мы просто просили «что-нибудь от насморка», фармацевт норовил предложить более дорогие разрекламированные средства.

В одной из аптек, где мы спросили «Нурофен» (обезболивающий препарат), фармацевт посоветовала более дешевые таблетки. Правда, потому, что запасы дорогого иссякли.  
- К сожалению, «Нурофен» закончился, но есть «Ибупрофен», - сообщила аптекарь. - Он стоит дешевле, а состав такой же.
В итоге мы сэкономили порядка 100 рублей.

А вот с «Ибуфеном» (детский «Ибупрофен», заменить который тоже может более дорогой «Нурофен») дела обстоят сложнее. Ни в одной из аптек, где мы побывали, его не было. В одной нам вежливо сообщили:
- К сожалению, препарат закончился, и сейчас в продаже только импортный аналог, но он дороже.
В остальных аптеках фармацевты также сказали, что нужного нам лекарства нет, и предложили более дорогой «Нурофен».

Разброс цен в сто рублей и больше

От знакомых мы уже не раз слышали, что в аптеках стараются продать более дорогие препараты, а не их дешевые аналоги. Например, часто это случается с присыпками. Аптекари предлагают недешевые «Джонсон и Джонсон», «Памперс» и прочие, с ромашкой, чистотелом и другими «наворотами». Цена на такие «фирменные» присыпки начинается от 130-150 рублей, в то время как обычный тальк в невзрачной баночке стоит рублей 30.

А недавно в аптеке мы стали свидетелями аналогичного случая, связанного с облепиховым маслом. Покупательница, стоявшая в очереди впереди нас, попросила у аптекаря флакончик облепихового масла, спасающего от болей в горле. Девушка потеряла дар речи после того, как фармацевт объявил цену - 225 рублей.
- Это слишком дорого, - посчитала покупательница. – Я покупала масло раньше. Отдавала за него что-то около 50 рублей.

Тулячка принялась выяснять, с чем связана столь высокая цена. Фармацевт объяснила: мол, облепиховое масло бывает для наружного применения и для приема внутрь.
- То, что для приема внутрь производится по специальным сертификатам, поэтому стоит дороже, - утверждал аптекарь.
Но эти разъяснения покупательницу не удовлетворили.

- Чем отличается состав? – спросила она.
Продавщица ничего внятного ответить не смогла. В итоге, девушка ушла из аптеки с облепиховым маслом за 48 рублей.

Процент от объема продаж

Как сообщил «Центру 71» источник, пожелавший остаться неизвестным, продавцы в аптеках заинтересованы продать дорогой препарат, а не его более доступный по цене аналог. Отчасти это связано с системой оплаты труда фармацевта. Большинство владельцев аптек рассчитываются со своими сотрудниками по схеме «оклад+%». При этом «процент» или премия напрямую зависят от объема общих продаж.

Как рассказали нам в одной из аптек, ежемесячно работодатель устанавливает план продаж, от выполнения которого зависит размер премии фармацевтов. Естественно, аптекари заинтересованы выполнить план. А так как число покупателей — показатель непостоянный, продавцы предпочитают подстраховаться и продают более дорогие лекарства. Правда, есть еще один нюанс: один и тот же аптекарь до выполнения плана может предложить покупателю более дорогой препарат, а когда план выполнен (например, в конце месяца) — посоветовать что-то из ряда аналогов.

Подводим итоги

Итог нашего рейда неоднозначный. С одной стороны, он доказал, что недорогие лекарства пока не исчезли из тульских аптек. В то же время, все чаще и чаще тулякам предлагают дорогие медикаменты. И если цены на жизненно важные лекарства (ЖНВЛ) регулируются государством и не могут превышать определенного порога, то не входящие в перечень ЖНВЛ препараты могут стоить по-разному. Причем разброс цен в разных аптеках довольно велик. Он  может достигать ста рублей и больше.

Неудивительно, что приходя в аптеку, покупатели хотят сэкономить. Сто рублей — это вполне приличная сумма, особенно для пенсионеров. К тому же,  по прогнозам федеральной антимонопольной службы, вскоре произойдет очередное увеличение стоимости лекарств. Как утверждает УФАС, причины этого разные. Одна из них — неправильная государственная политика в вопросе регулирования цен на медикаменты. В результате недорогие лекарства постепенно «вымываются» из наших аптек — фармацевтическим предприятиям просто невыгодно их производить.

БУКВА ЗАКОНА

Недавно федеральная антимонопольная служба обратилась в Минздрав с предложением ввести новое требование для аптечных сетей о так называемом первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата. Суть предложения в том, что, если пациент спрашивает что-то конкретное, то нужно информировать его «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их ценах». Но пока предложение так и осталось предложением.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Центр 71» уточнил в антимонопольной службе, делается ли что-либо в отношении аптекарей, предлагающих купить более дорогие препараты, в том числе импортные, вместо дешевых. Также мы спросили как контролируется ситуация на «аптечном» рынке. Вот, что нам ответил Юрий Елагин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области:
- Территориальный орган УФАС действия фармацевтов при продаже лекарственных средств не отслеживает и рассматривает только конкретные факты, действия и обстоятельства. Мы не имеем возможности комментировать гипотетическую ситуацию.

Мы также отправили запрос в Управление Росздравнадзора по Тульской области. Полученный ответ мы обязательно опубликуем на своих страницах.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с подобными проблемами? Оставляйте свои отзывы на нашем сайте в комментариях после статьи.

Автор: Патракова Валерия

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством
21.03.2017

Туляков предупреждают об опасности заражения бешенством

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что на территории...

Борьба с туберкулезом в Туле и области
20.03.2017

Борьба с туберкулезом в Туле и области

С 20 по 25 марта в больницах Тулы и области...

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт
20.03.2017

Тулякам расскажут, как ухаживать за родственником, перенесшим инсульт

В клинико-диагностическом центре Тульской областной клинической...

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь
17.03.2017

Туляки могут сдать кровь и спасти чью-то жизнь

22 и 23 марта в Туле состоятся мероприятия  в рамках «Дня донорского...

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов
17.03.2017

В Тульской области появятся 11 фельдшерских пунктов

В 2017 году в Тульской области откроются 11 новых фельдшерских пунктов, что...

Как тулякам избежать птичьего гриппа?
09.03.2017

Как тулякам избежать птичьего гриппа?

В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в...

Туляков предупреждают об опасной рыбе
09.03.2017

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Управление Роспотребнадзора по Тульской области...

Новомосковское кафе «Мята» прикрыли на 60 суток
06.03.2017

Новомосковское кафе «Мята» прикрыли на 60 суток

Проверка Роспотребнадзора показала, в кафе...

В Тульской области стартовал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
02.03.2017

В Тульской области стартовал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

С 1 по 21 марта в Тульской области будет проходить...

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества
20.02.2017

Безопасные продукты к масленице. Советы от Роскачества

Масленица — древний славянский праздник с...

В Тульской области будут бороться с инсультами
16.02.2017

В Тульской области будут бороться с инсультами

В нашем регионе впервые реализуют...

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!
14.02.2017

МЧС предупреждает туляков: ночью будет сильный ветер!

Тульский гидрометцентр сообщает, что сегодня, 14...

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу
10.02.2017

Груднички Тулы смогут попасть на бесплатный прием к врачу

Центр детской психоневрологии откроет свои двери...

С гриппом в Тульской области все в порядке
06.02.2017

С гриппом в Тульской области все в порядке

По данным оперативного мониторинга...

В Туле проверяют организацию питания в школах
26.01.2017

В Туле проверяют организацию питания в школах

Мониторинг качества проводится управлением...

В Тульской области обнаружили опасную «незамерзайку»
26.01.2017

В Тульской области обнаружили опасную «незамерзайку»

Проверка Роспотребнадзором 46 производств...