• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 69.68
10.11.2015

Как тулякам справиться с осенней хандрой

Учимся преодолевать самый распространенный осенний недуг

Осенью температура воздуха резко снижается, сокращается световой день, «скачет» атмосферное давление,  ливни сменяют пронизывающие до костей ветры, везде грязь и лужи. Все это способствует развитию осенней хандры, которую отличают ярко выраженные симптомы. Прежде всего, это состояние грусти, которая связана со снижением физической и психической активности, замыканием в себе, самоизоляцией.
Также во время хандры не покидает желание поспать. Это чувство сопровождает «больных» везде. А вот стоит добраться до подушки, как одолевает бессонница. Кроме того, ухудшается концентрация внимания. Человек не может  сосредоточиться или даже уловить смысл происходящего.
Один из опаснейших симптомов осенней хандры — мизантропия, когда человек сознательно отрекается от окружающих, не участвует в жизни родных и близких. Нередко появляется необоснованная раздражительность.

Здоровый сон и витамины

Чтобы хандра не переросла в депрессию, с ней нужно бороться. Первое и важное правило битвы — менять распорядок дня. Чем ближе зима, тем раньше нужно вставать, чтобы была возможность получать больше солнечного света и заряжаться энергией на весь день. Кроме того, надо проводить больше времени на свежем воздухе и не зашторивать окна в доме.
Старайтесь спать 7-8  часов в сутки, не меньше. Если по будням выспаться не позволяет напряженный рабочий график, дольше спите по выходным. Причем спать можно не только ночью, но и в дневное время.
Следите за питанием. Следует ограничить мучную, жирную и сладкую пищу, которая  приводит к снижению иммунитета. Взбодриться поможет горячий чай или свежесваренный кофе, горький шоколад. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, желательно ярких цветов, например, апельсины или киви.

Спорт и встречи с друзьями

Красок стоит добавить не только в рацион, но и в повседневное окружение. Дома повесьте яркие шторы, фотографии в цветных рамках, купите лампу с пестрым абажуром. Добавьте яркие акценты в гардероб: цветные шарфы, украшения, платья, блузки обязательно поднимут настроение в хмурый и холодный осенний день.
Старайтесь чаще ходить в театр, на выставки, концерты, выезжать за город на выходные. Не забывайте про друзей, ходите с ними в кафе или музеи. Поможет бороться с плохим настроением спорт.
Осенняя хандра встречается довольно часто. Но она рано или поздно проходит. При появлении ее первых признаков следуйте простым советам, и она не перерастет в более серьезное заболевание, известное как депрессия.

Автор: Мартынова Ольга