Какие консервы должны проходить декларирование соответствия
Сообщает начальник отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Елена Титова.
Для начала производства консервов необходимо получить документы, которые разрешают выпускать подобную продукцию
на рынок. Соблюдение предъявленных требований подтверждается декларацией соответствия или государственной регистрации,
полученных в процессе сертификации.
Законодательством РФ не предусматривает, чтобы сертификация консервов была обязательной для производителей.
К тому же для различных видов консервов предполагается получение двух документов, которые подтверждают безопасность
продукции:
- свидетельство о госрегистрации;
- декларация соответствия.
В рамках ТС существуют требования для получения документов, разрешающих производство консервов. В них определяющими факторами являются свойства и предназначение консервов. Производитель либо регистрирует декларацию на консервы, либо оформляет свидетельство о государственной регистрации.
Декларирование соответствия консервов. Декларация Таможенного Союза на консервы
Все консервы обязаны соблюдать требования безопасности
, установленные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Он был принят 9 декабря 2011 года
решением №880. Перед выходом на рынок по требованиям данного регламента необходима регистрация декларации соответствия
следующих консервов:
- овощных, в том числе и томатных;
- фруктовых, в том числе плодовых и ягодных;
- мясных.
Проходить декларирование соответствия обязаны те консервы, которые предназначены для использования в пищевых целях
взрослым населением.
Если производитель стремится получить от органа по сертификации зарегистрированную декларацию на консервы, он
должен предоставить доказательства полного соответствия продукции требованиям безопасности.
В статье 23 техрегламента указывается, что процесс сертификации данного вида продукции проводится по следующим схемам:
- схемы 1д и 3д предназначены для серийного производства;
- схема 2д применяется, если продукция выпускается партиями или в единичных экземплярах. Схемы 1д и 2д допускают
выдачу декларации, которая основана на доказательствах безопасности, предоставленных заявителем. В данном случае
прибегать к услугам аккредитованной испытательной лаборатории нет надобности.
А вот по схеме 3д устанавливаются требования, в которых указана необходимость производителя провести анализ нескольких
образцов продукции в независимой аккредитованной лаборатории.
Регистрация декларации ГОСТ Р на мясные и рыбные консервы
На данный момент еще не действуют официально профильные техрегламенты касательно мясных и рыбных консервов. Процедура сертификации проходит по положениям национальной системы ГОСТ Р.
1 декабря 2009 года решением № 982 правительством РФ был утвержден перечень продуктов, на которые получение декларации
о соответствии обязательно. В перечне упоминаются и мясные, и рыбные консервы. Ниже представлен детальный список
продукции данного вида:
- консервы из мяса и субпродуктов, паштеты;
- мясо-растительные консервы;
- рыбные консервы;
- рыбные пресервы (рыбные нестерилизуемые консервы);
- консервы из морепродуктов.
Специалисты отдела сертификации стандартизации и экспертизы нашего Учреждения
помогут производителям и продавцам консервов в получении необходимой документации по подтверждению соответствия.