• Курсы валют:
      USD 57.09
      EUR 67.30
22.10.2015

В 2016 году жителям Тульской области сохранили "чернобыльские льготы"

Напомним, в конце 2014 года сложилась ситуация в которой Тульская область и еще 14 регионов России могли лишится статуса «Чернобыльская зона» и потерять положенные по закону льготы.

Прокатилась волна возмущения. Союз инвалидов «Чернобыль» Тульской области при поддержке регионального правительства начал масштабный сбор подписей с акцией протеста проекта-постановления об отмене Чернобыльских льгот людям, проживающим в границах зон радиоактивного заражения в следствии катастрофы на чернобыльской АЭС. Всего было собрано более 108 тысяч подписей.

Кроме того, 15 апреля 2015 года в Тульской области были запущены комплексные проверки населенных пунктов, находящихся в границах "чернобыльских зон". В основном проверялись те территории, которые предполагалось вывести из числа загрязненных зон. Специалисты фиксировали соответствующие показатели и проверяли пограничные территории с точки зрения определения степени их загрязненности радиацией.

20 октября на сайте правительства РФ и МЧС были опубликованы перечни населенных пунктов России , где на ближайшее время сохранены прежние социальные льготы, связанные с аварией на ЧАЭС. В этом списке 1200 тульских поселений и городов, имевших ранее такой статус. Правда, из списка льготников исключили 83 поселения, которые остались без населения (для чего были организованы дополнительные проверки) и 8 в которых проживают в общей сложности 34 человека.

Полный список населенных пунктов Тульской области, оставшихся в «чернобыльской зоне»

Автор: Мартынова Ольга