• Курсы валют:
      USD 59.65
      EUR 70.00
21.10.2015

В списке «чернобыльской зоны» Тульской области осталось 1200 населенных пунктов

Из списка исключен 91 населенный пункт Тульской области.

По площади загрязнения территории Тульская область занимает первое место среди других регионов страны, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 56% территории региона подверглось заражению.
Вопрос о сокращении количества населенных пунктов, входящих в перечень загрязненных территорий был поднят в ноябре 2014 года.

Рабочая группа с представителями заинтересованных федеральных министерств и ведомств предложила исключить из списка, прежде всего те местечки, в которых уже нет жителей. В Тульской области таковых набралось 83. Еще в восьми в Воловском, Ефремовском, Тепло-Огаревском, Узловском и Чернском районах население есть. Еще 95 планировалось перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.

Однако такое предложение вызвало волну негодования среди населения. В тульском регионе начался сбор подписей за сохранение «чернобыльских льгот». Было собрано более 108 тысяч подписей, которые планировалось передать в правительство страны. Кроме того, всё минувшее лето продолжалось радиологическое обследование, в первую очередь, тех населенных пунктов которые должны были быть выведены в чистую зону или переведены в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения.

На днях стало известно, что по результатам проверок правительство РФ утвердило перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из него исключен 91 населенный пункт Тульской области. Таким образом чернобыльских льгот лишились 34 человека.

Полный список пунктов, которые сохранили все льготы, в котором для Тульской области содержится более 1200 наименований, опубликовал официальный интернет-портал правовой информации.

Автор: Мартынова Ольга