• Курсы валют:
      USD 57.57
      EUR 67.93
12.10.2015

Как тулякам не дать себя обмануть: учимся читать этикетки

Рассказывает ведущий эксперт отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Галина Протопопова.

На этикетках продуктов, содержащих соль, она может называться и солью, и натрием. Наиболее безопасными для вашего здоровья консервантами являются натуральные консерванты, к которым относятся лимонная кислота и поваренная соль.

В качестве примера попробуем разобраться в содержимом известных вафель в шоколадной глазури. Итак, вафли состоят, в первую очередь, из шоколада молочного (31,5 процента). В состав этого шоколада входят: сахар, масло бобов какао, тертые бобы какао, обезжиренная сухая молочная смесь, жир молочный - не меньше 3,5 процентов, эмульгатор сои, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин; общий остаток сухих продуктов какао - не меньше 25 процентов, обезжиренный остаток сухих продуктов какао - не меньше 2,5 процентов.

Помимо молочного шоколада, в вафлях содержатся: сахар, подсолнечное масло, мука пшеничная, орехи (10,8 процента), обезжиренная сухая молочная смесь, цельная сухая молочная смесь, обезжиренный порошок какао, разрыхлители, бикарбонат натрия, углекислый аммоний и соль. Больше всего в составе вафель, разумеется, содержится сахара. Вес вафли без упаковки составляет 43 грамма, исходя из этого, можно подсчитать, что в одной вафле содержится 4 грамма белков, 21,2 грамма жиров и 16 граммов углеводов (около трёх ложек сахара и четырёх ложек жира).

Бикарбонат натрия представляет собой самую обыкновенную соду, углекислый аммоний - аналогичное название пищевой добавки (E503), упоминать о которой фирма-производитель не захотела, вероятно, чтобы не допустить присутствия на упаковке буквы «Е».

Вафли имеют срок годности около одного года, что говорит о том, что в продукте может содержаться не натуральное молоко, а лишь сухая молочная смесь, которая не приносит совершенно никакой пользы. Следовательно, мамам, желающим купить для своих детей сладости, лучше воздержаться от приобретения этих вафель.

В конце добавим, что при следующем походе в ближайший супермаркет, не забудьте прихватить с собой калькулятор, с помощью которого вы сможете подсчитать количество калорий. Спланируйте ваше следующее совершение покупок так, чтобы времени для этого было довольно много , - вы без спешки сможете просмотреть сроки годности покупаемых продуктов, а также понять, а так ли уж они нужны в вашем холодильнике.