Тульские специалисты исследуют картофель
Согласно области аккредитации отдел качества семян ФГБУ «Тульская МВЛ» осуществляет полный спектр испытаний семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и декоративных
растений. В том числе клубневой анализ картофеля. О нём и пойдёт речь в нашей статье.
Картофель, или Паслён клубненосный (Solánumмtuberósum)- вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum), семейства Паслёновые (Solanaceae).
Картофель относят к самой важной не зерновой культуре в мире, и он находится на четвёртом месте после зерновых – кукурузы, риса и пшеницы. Из всех сельскохозяйственных культур, именно картофель стал первым продуктом, выращенным в космосе в 1995 году.
Самые первые упоминания о картофеле появились в начале 16 века. Оседлые племена индейцев в горах Боливии и Перу возделывали его более 1000 лет. Распространился он в Центральной Европе через Италию и Испанию, а так же из Англии и Ирландии, где начал возделываться уже в конце 16 века.
Французский агроном Антуан-Огюст Парментье прославился как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. Днём он выставлял охрану вокруг своих полей с картофелем, чтобы люди думали, что это очень ценный продукт, а когда наступала ночь, убирал охрану, давая им возможность беспрепятственно его воровать. И во многом благодаря его усилиям картофель получил своё распространение во Франции.
В нашей стране картофель впервые появился при Петре Ι, который передал из Роттердама мешок с клубнями этого овоща графу Шереметьеву, приказав разослать их по России для разведения. Изначально его выращивали только в ботанических садах и на аптекарских огородах. А своё широкое распространение он получил только после семилетней войны(1756 – 1763гг). Тогда русские солдаты попали в Пруссию и Польшу, где увидели, как он растёт, попробовали и привезли с собой.
В конце 18 века картофель стал незаменимым продуктом на всех европейских столах и его с удовольствием стали употреблять все слои общества. Недаром в народе сложилась пословица: картофель - хлебу подмога.